您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  文体娱乐

“法夺冠退全款”别是逗你玩

胶东在线 2018-07-20 08:56:10

  “法国队夺冠,华帝退全款。”广告说得好,然而消费者退款并不顺利。7月18日,中国消费者协会通过微博对此事发声,“把广告费花在消费者身上,这个营销创意还是挺赞的!希望华帝切实履行承诺,按照售前约定和承诺,切实做好每一位消费者的退款工作。诚信,才是任何营销的完美注脚”。(7月19日澎湃新闻网)

  广告邀约是晓之以理,消协喊话是动之以情。于情于理来说,企业好像都不应该耍赖皮而轻诺寡信。

  今年5月31日,华帝公司通过官方微博发布“法国队夺冠,华帝退全款”声明,说只要在6月1日0时至6月30日22时之间购买华帝“夺冠套餐”的消费者,其将按所购“夺冠套餐”产品的发票金额退款。但是,结果呢——有媒体报道,南京夏女士购买了“夺冠套餐”,但在法国夺冠后,却被告知“没有签协议,无法退全款”;而更早发生的华帝京津地区一级经销商被曝失联“跑路”,已将此事推向风口浪尖。

  最叫人费解的是,7月16日,相关公司发布了具体的退款流程。这个退款流程之所以在舆论场一石激起千层浪,在于两个奇葩的逻辑:一是购买“夺冠套餐”后,如果因商家原因超过了期限未及时开取发票,用户也是拿不到退款的;二是退款并非退的是钱,而是以购物卡的方式返利。最后的最后,消费者才发现当初的广告最下面有一行小字:“活动细则详询华帝当地各终端门店或各电商平台华帝授权店”。只不过,如此隐晦的附加细则,对于消费者维权能合法对冲吗?

  创意营销,做好了就是四两拨千斤,跑偏了就是搬石头砸自己脚。华帝公告显示,活动期间线下渠道总零售额预计约为7亿元以上,同比增长20%左右;线上零售额预计约为3亿元以上,同比增长30%以上。而“夺冠退全款”线下零售额预计约为5000万元,占线下渠道总零售额约7%;线上2900万元,占线上渠道零售额约9.67%。加起来7900万元的销售总额,按照行业利润率来看,成本或者5000万元都不到。就算爽快地全款退给“夺冠套餐”的消费者,不仅此次活动稳赚不赔,还兼带着赚取了无价的美誉度和影响力,实在是个非常成功的营销案例。遗憾的是,精明的企业在兑现承诺上姑且不谈是否涉嫌爽约,起码磨磨唧唧、不够爽气。这样的“诚意”,被消费者误会为“套路”恐怕也就不稀奇了。

  时间紧、程序繁琐、卡券顶替现金——这是“华帝退全款”事件上的三宗罪。这些突如其来的限制性条款,击碎了良善消费者“全额退款”的美梦。俗话说,买的没有卖的精。不过,精明到“抖机灵”的状态、精明到在诚信上“绣花”,不仅中消协看不下去,市场迟早也会给出敏感的反馈。

  涉及让利的营销活动,还是把“丑话”说在前头吧。谁把消费者当傻子,消费者真要生气起来,就算法律作壁上观,后果也会很严重吧。(邓海建)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心