您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  教育科技

警示教育当有“三种味”

胶东在线 2018-07-20 08:56:22

  用身边事教育身边人,让党员干部亲眼看到他们昔日的“老熟人”因违法犯罪而被审判的全过程,从而使警钟敲得更响,让旁听者不会成为被告人。今年以来,杭州市及各区县已组织10余次庭审旁听,1000余名领导干部接受教育。(7月19日中国纪检监察报)

  警示教育就是听“别人的故事”,让自己受到警示,是为了引导党员干部更好地做到廉洁自律的一种方式,可谓是用心良苦。笔者认为,一次有价值、有含金量的警示教育应当具备“三种味”。

  “有辣味”。警示教育只有触及党员干部的灵魂,才能够让他们感同身受,才能够站在“当事人”的角度去想问题,而不是总以“旁观者”的心态来面对,只有“辣”一点,才能够用党员干部的“老熟人”提醒大家近在咫尺的风险和诱惑,时刻保持警惕。

  “有鲜味”。警示教育一直以来都是采取走一走、看一看、说一说的方式在进行,固有的引导模式也容易让干部产生“学习疲劳”,创新宣传方式,让学习的党员干部有身临其境的感觉,在“新鲜”之下也能够让他们记忆深刻。

  “有甜味”。警示教育是“治未病”的一种方式,通过监狱的一墙之隔的强烈对比,让党员干部意识到“自由人”的可贵,在警示教育中才会有所感触,有所反省,更有所收获,才能够让以后的路更顺畅,人生是甜味。

  警示教育是对干部早打“预防针”,也是以严惩处的方式告诫党员干部不要试图挑战党纪国法,唯有不断补足思想之钙,强化党性教育,增强不想腐的自觉,守住清正廉洁的从政底线,永葆党员本色。(刘明月)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心