您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  原创

莫让基层工作被微信群“绑架”

胶东在线 2018-07-17 11:21:00

  记者下乡调研时,听到一些镇村干部抱怨,很多时间和精力被微信群“绑架”了:各个条线、每项工作都会建群,工作无论大小,悉数在群里传达布置,每天光是在林林总总的群里刷信息,就要浪费不少时间。这种现象值得注意。(7月16日,人民日报)

  随着信息化的不断发展,微信已成为生活的必需品。微信这种“指尖上的办公”,迅速便捷,加大了信息传递的效率,有着传统办公方式难以替代的优势。但我们却不能忽视其存在的问题和产生的副作用。

  大多数人都有这样的看法:开始一个新项目,布置一项新工作,仿佛拉了一个微信群工作就开始了一半。其实,微信群发布工作任务,不等于工作落实。诚然,建微信群的目的是促进沟通与交流,但过多过滥的微信工作群,却阻碍了真诚的沟通和交流,在工作中占据过多时间,反而降低了工作效率。

  笔者也有这样的感受:每开始一项工作,就让加入一个群。虽工作不久,但大大小小的群加起来也有几十个。每次打开手机,每个群里都是几十条信息,看着这些群消息就头疼。但怕遗漏了什么工作,又不得不挨着刷完群消息。一晃,时间过去一大半了。

  众所周知,基层工作本身就“上面千条线,下面一根针”。面对泛滥的微信群,基层干部们也沦为苦不堪言的“微信群奴”,只能把精力放在了应付手机上,再无功夫沉下身子为民服务。本来,“一身泥,两脚土”的一线干部是为老百姓排忧解难的,但为应对手机里的各种指令,面对“刷屏式”的工作方式,把大量的时间浪费在不实的工作上,工作精力大打折扣,干部累垮,即使有心为群众服务,也无力实现。基层干部都累垮了,还何谈工作落实做好呢?

  不仅如此,微信群也有“变味”的时候,不再是工作的手段,而成为了一些人搞形式主义、官僚主义的新地方。因为微信群信息传递效率高,某些建群者就放松了对实地考察、了解民情民意的要求,动起了“遥控办公”的念头。“纸上谈兵”“坐而论道”越来越多,走基层、到一线越来越少。要求在群里上传几幅图、几张表,借以“互评互鉴”,表面上显得工作很有效率,实际上则是糊弄了事。作为一名党员干部,即使有高效率的通讯工具,也不能替代到基层走一走、看一看的脚步,脚踏实地才能把工作做好。

  笔者认为,面对如此情况,首先应该对微信群有个明确的定位,对微信群规范管理,最大限度保证微信工作群的“质量”,扎实做好基层工作,这样才能避免基层工作被微信群“绑架”。当然,更重要的是从源头治理,堵住滋生“四风”问题的制度漏洞。当“四风”问题不再,微信群也才能回归纯粹的工作用途,基层工作也能更顺利有效的开展,基层干部也更有激情开展基层工作。(作者:無霜)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心