您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  思想理论

奉献精神是党员自我发展的动力源泉

胶东在线 2018-07-05 08:40:37

  奉献:“奉”,即“捧”,意思是“给、献给”;“献”,原意为“献祭”,指“把实物或意见等恭敬庄严地送给集体或尊敬的人”。两个字和起来,奉献,就是“恭敬的交付,呈献”。当前,不少党员干部普遍存在强调个体需求,缺乏大局意识,以自我为中心,对工作挑三捡四,不讲奉献。中国共产党自成立以来,就紧紧地依靠人民群众,诚心诚意地为人民谋利益。不管是“立党为公,执政为民”,还是“全心全意为人民服务”,这字里行间都透露出了两个字“奉献”。

  “四时相催不肯迟,脚踏实地不停歇。”作为一名党员干部,要坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,把为人民、为社会无私奉献作为人生的崇高目标与价值追求。向郑德荣、钟扬、李泉新、许帅、姜仕坤、张进、张超等同志学习,学习他们勇于担当作为,始终坚持实践实干实效,锐意进取、攻坚克难,平常时刻看得出来、关键时刻冲得上去;学习他们践行根本宗旨,把为人民谋幸福作为工作的出发点和落脚点,全心全意为群众办实事、做好事、解难事;学习他们坚守道德操守,始终保持共产党人的政治本色,清清白白做人,干干净净做事,带头弘扬清风正气,自觉践行共产党人价值观。

  有句话说得好:“政声人去后,民意闲谈中”,你好不好自有百姓评说,我们共产党人在新时代的伟大征程上,要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,把坚定共产主义的理想信念作为自己的精神支柱和力量源泉,把党的全心全意为人民服务的根本宗旨铭刻在心并落实到行动上,深化落实开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,要主动深入基层“上山下乡”“走村串户”去磨炼,去学习,去奉献。笔者坚信,一名共产党员只有心怀奉献,勤恳踏实,切切实实把人民群众当亲人,把服务群众的工作当成伟大的事业,怀着一颗奉献的心,才能在本职岗位上绽放自身的光彩,才能成长成为一名合格党员。

  唐代诗人白居易说:“今我何功德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁宴有余粮。念此私自愧,尽日不能忘。”封建官吏尚能如此自省,我们共产党人在这些问题上更应有一个健康的心态和正确的标准。我们要时刻谨记:“无私奉献是共产党员先进性的本质特征,是共产党员自我发展的动力源泉,共产党人要发挥模范带头和榜样示范作用,做无私奉献的实践者。”只有这样,才能赢得人民群众的由衷信赖和衷心拥戴,才能使生命和事业之根深深地扎在人民群众这片沃土之中,才能实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。(云君)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心