您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

“复婚再婚禁办酒席”正风气别用“强”

胶东在线 2018-07-05 08:38:14

  近日,贵州省天柱县精神文明建设指导委员会出台《天柱县规范城乡居民操办酒席行为的指导意见》,意见中“复婚不准操办酒席;再婚除初婚方可操办酒席外,另一方不得操办”等规定引发网络热议。(7月4日《北京青年报》)

  “办酒席”是大家生活中绕不开的话题,毕竟中国人喜欢热闹,讲究礼尚往来,而通过“办酒席”的方式来表达喜悦,表示感谢就成为了一种常态,这其实是一种文明风气。不知道从何时起,“酒席”成了礼金的攀比,一些人谋取利益的“遮羞布”,让好好的“办酒席”成为了不正之风的“病端”。

  不可否认的是贵州省天柱县精神文明建设指导委员会出台《天柱县规范城乡居民操办酒席行为的指导意见》的初衷是为了更好地规范“办酒席”,营造良好的社会风气,避免“办酒席”成为群众的沉重负担,不过这样的初心虽好,却是好心没有办好事。

  “复婚再婚禁办酒席”之所以引起大家的热议,一方面是因为这样的规定存在歧视,毕竟复婚再婚都有办酒席的权利,岂能如此剥夺。另一方面,这样的规定并不是群众内心的真实想法,这些与他们有切身利益关系的,需要更多的民意调查。

  笔者认为,“复婚再婚禁办酒席”是一种权力的“霸道”,他们以“文件”的方式,让这样的规定看起来合情合理合法,却是对没有法律的支撑,站不住脚,这样的一种规定是用权力的威力来让其实施。

  大道至简,有权不可任性。要营造良好的社会风气,不要依靠用权力的强制思维,而应该通过法治的思维方式,多听取民意,多引导,多让群众来参与治国理政,才能够让“办酒席”回归增进情谊的初衷。(吴小宝)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心