您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  文体娱乐

“侮辱英烈”遭处罚,当为后来者戒

胶东在线 2018-07-03 09:26:02

  据北京市互联网信息办公室官方微信公众号“网信北京”消息,6月30日,国家网信办指导北京市网信办会同北京市工商局依法联合约谈抖音、搜狗、北京多彩互动广告有限公司、北京爱普新媒体科技有限公司、霍尔果斯宝盛广告有限公司,针对抖音在搜狗搜索引擎投放的广告中出现侮辱英烈内容问题,要求五家公司自约谈之日起启动广告业务专项整改。(7月1日,中国经济网)

  事件源于6月6日,有网友称今日头条旗下抖音平台在搜索引擎广告投放中出现侮辱英烈邱少云的内容。虽然今日头条随后就发布了致歉声明,但其多次以疏于内容审核、严重工作失误为借口,将道歉和反省当作脱逃责任的工具,一改再改,一错再错,屡次挑战法律和公众的底线,这样的道歉实在是太廉价,让人们难以接受。无怪乎人民日报也发表微评论指出,“侮辱英烈已违法,不是一道歉就风轻云淡”。

  的确,早在今年4月份,抖音就曾进行过整改,累计清理27231条视频,8921个音频,永久封禁15234个账号,并表示对于传播低俗、低质等信息的账号,会根据情况严重程度,给予相应处理,其整改的“力度”不可谓不大。然而,现实再次“打脸”,抖音自身却在投放的广告中出现侮辱英烈的内容,并且是在《中华人民共和国英雄烈士保护法》刚出台不久之后,显然是知法犯法之举,不禁让人怀疑其缺乏认真整改的诚意。而本次抖音被暂定广告业务,无疑是对“侮辱英烈”行为作出的严厉处罚。

  据了解,抖音平台国内日活用户数已经超过1.5亿,月活用户超过3亿,且广告收入是其主要收入来源,其中效果广告占到90%以上。可见,暂停抖音广告业务,对其短期内的影响十分巨大,代价不可谓不沉重。这也告诫抖音,如果今后仍然我行我素,不顾国家法律法规,不承担应有的社会责任,无异于“自掘坟墓”、自取灭亡。

  记得在年初,抖音正式启用了全新的品牌口号“记录美好生活”,并同步宣布了“美好生活”计划,本是想要为用户提供积极、美好、绿色、健康的正能量生态环境,让不同年龄、地域、性别的人都能展现和分享自身的美好生活。可是,为了追求更多的经济利益,抖音不重视履行审查义务,对问题内容“睁一只眼闭一只眼”,不仅忘记了曾经的初心,让人们大失所望,也吞下了自己“任性”所酿的苦果。

  所以说,抖音“侮辱英烈”遭处罚,当为后来者戒。希望这一事件能让各大网络平台得到足够的警示,吸取深刻的教训,认真遵守英烈保护法,严格履行审查义务,依规发布广告信息,积极弘扬社会正能量,自觉肩负起净化网络环境的责任,满足人们对美好生活的向往与追求,营造更加风清气正的网络空间。(王冰)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心