您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  热点聚焦

女子高铁喷香水,你的无知谁买单?

胶东在线 2018-07-02 09:27:20

  文明社会,社会文明。讲文明、树新风,遵守公共秩序,但是种类繁多的公共秩序规定又会有多少人完全懂得,大部分人熟悉常见的“不乱丢垃圾、不随地吐痰,不乱扔杂物、不大声喧哗”。因此大马路上围观车祸、堵塞交通现象时常发生,警察来到现场疏通交通,有些人临走前还“恋恋不舍”,一旦追责吃瓜群众内心是崩溃的,我就看看发生什么事情,满足一下好奇心,就糊糊涂涂的违法了。

  法律对于每个人的生活重要性不言而喻,话说回来又会有多少人去正儿八经的了解平时和我们生活不相关的法律。身边大部分的朋友都停留在“杀人偿命、欠债还钱”的包青天时期的法律理念,直到自己遇到事情需要法律时,才明白知识就是力量,书到用时方恨少这个道理。6月26日,一名女子在高铁上喷香水竟然逼停列车,大家都知道在高铁上吸烟会引发烟雾报警器,但是香水等液体雾化的过程,喷出来的是大量的小液滴,如果扩散进入烟雾探测器,就会产生和烟一样的效果,自然就会触发烟雾报警器。其实动车上早就有明文规定—《铁路进站乘车禁止和限制携带物品》,诸如“不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120毫升的冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器;安全火柴2小盒;普通打火机2个”等等。相信大多数的朋友都没有闲情逸致去看长篇幅的规定,坐个车安分守己几个小时就过去了,好端端的看那些东西干什么。正因为如此患有日光性皮炎女子放心大胆的在动车的卫生间喷防晒喷雾,事后她自己也是一头雾水。工作人员耐心的向她进行一番教育,她的现象不是个例,哪个爱美女子的包包没有放上香水?如果大部分的女乘客都不知道喷雾会引发烟雾报警器,那么火车晚点还会继续。

  不知者无罪,但女子无意之举造成火车晚点3分钟,间接影响后续列车的正常行驶。晚点一两分钟不算什么大事情,以后我国建成八纵八横的高铁网,乘坐高铁、动车出行的旅客数量成倍上升,作为铁路运输企业,保证旅客安全、行车安全的任务将会更加艰巨,如果大家对相关的明文规定不是很懂,那么《人在囧途》牛耿机场喝牛奶、火车站女子猛吃榴莲现象就会层出不穷。当然,乘过动车的旅客一定不少,进站安检或多或少体验过或者见过某些被收走的小玩意,一定要等到亲身体验那就得不偿失。铁路企业把规定都发布了,乘客你不去看,怪我咯。动车上经常放置一些铁路宣传的书籍,为什么不能放置一些乘客违规的教育案例?动车广播播放禁烟的通知为什么不能加上其他注意事项?宣传教育乘客,在网站上放上一篇规定、在墙上贴上一张海报,现今快餐文化“横行霸道”,谁会去跟你咬文嚼字?手段丰富多样才会深入人心。作为乘客一方,你不能怀揣着不知者无罪的心态去触犯相关规定,法治社会要求公民懂法、不犯法,如果你都不懂,犯不犯法就是一句空话,一旦触犯法律,你就不得不为你的无知买单。

  女子高铁喷香水引发烟雾报警器,谁对谁错,是是非非再去追责毫无意义,现今我们应该坐下来好好去反思如何才能避免这类事件再次发生,作为运输企业要去改进哪些方面?作为乘客我们应该认认真真的花点时间了解乘车注意事项。(余波)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心