您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  教育科技

让“狼师”远离孩子

胶东在线 2018-07-02 09:25:41

  6月29日下午,记者从云南威信县人民政府新闻办公室获悉,6月22日,威信县三桃乡塘房小学发生一起教师涉嫌猥亵学生案件。威信县公安局接警后,当天迅速开展调查,并控制犯罪嫌疑人。经侦查,受伤害学生6人。23日凌晨,县公安局对犯罪嫌疑人江某(男,56岁,三桃乡塘房小学教师)依法采取刑事拘留措施。县检察机关已提前介入。(7月2日云南网)

  美丽纯真的小学校园,原本无忧无虑的学习生活,天真无邪的少年儿童,却因一个猥琐狼师的闯入而一切发生了改变。一个56岁的老教师,原本应当是“德高望重”、受人尊敬,没想到却将魔爪伸向了身边的孩子,试想这是一副多么违和且令人作呕和无比愤怒的画面!

  然而这一切却就是实实在在的发生了,经警方初步调查,受害学生多达6人。且不知这个数字是否只是一次或近期受到侵害的学生数量,而在犯罪嫌疑人长期的执教生涯中,还有没有其他受害人,他们是不是迫于淫威而忍气吞声,又或是尚未被扒出。案件还在侦查中,这一切都是个未知数。但是,对任何伤害未成年学生的行为都应保持“零容忍”,何况这56岁的“老色狼”和6个受害人,事件已经足够让人惊悚。

  要知道,受到伤害的还都是是些懵懂的孩子。试想,这种来自道貌岸然、“为人师表”的“狼师”的猥亵行为,会给那几名受害的孩子留下多么大的创伤和心理阴影,又会对他们的健康成长和今后的人生道路产生多么大的恶劣影响?也许,这些伤害后果尤其是心理伤痕将会伴随他们一生。谁又能想到,这种最深的伤害,却来自平时可能最、最放心的师长?

  毫无疑问,对这种恶行,必须依法严惩,毫不手软,决不能让这种淫邪气息在清纯校园内游荡,更不能让这种丑陋行为玷污了人师的声誉,败坏了校园的风气,决不允许这种恶事在任何一个校园内重演。

  人们看到,案件发生后,当地反应尚为迅速,态度也很端正。可是,再严肃的处理和再严格的追责,都不过是事后救火和亡羊补牢,毕竟伤害事实已经造成,后果影响已经铸就。除了善后,痛定思痛、汲取教训,如何加强源头和综合治理,从根本上堵塞漏洞,防患未然,恐怕是更值得各方重视并努力抓好的事情。

  目前来看,至少应从以下两个方面加强防治。一是从防的角度来看,应深化所有老师的职业道德和法治教育,警示那些有不良动机与不齿企图的人洁身自好。还应强化广大未成年学生的性教育,增强他们的性观念和自我保护意识,面对来自老师等身边人的猥亵等性侵害不再无知和沉默。二是从治的层面来说,应进一步提升猥亵等校园性侵害的犯罪成本,让那些“狼师”不敢伸出自己肮脏的黑手。特别是要推进建立师德一票否决、违法从业禁止乃至终身职业禁入等配套处罚机制,将有过性犯罪“黑历史”的“狼师”,永远逐出校园,并远离所有与孩子直接接触的工作岗位。(徐建谈)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心