您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  热点聚焦

理想浇灌工作,榜样情怀谱写幸福人生

胶东在线 2018-06-29 15:16:56

  央广网报道一篇题为《新时代·铁路榜样|陈承仪:“海西第一闸”的幸福人生》的文章映入眼帘,在好奇心驱使下,笔者想要一探究竟,这位火车司机到底有多厉害,竟然能够成为新时代的铁路榜样,并且获得“海西第一闸”如此之高的荣誉称号。

  火车头奖章、全国铁路劳动模范、全路技术能手、南昌局集团公司“十大平凡之星”等荣誉集于一身,紧接着又当选了党的十九大代表,陈承仪在聚光灯下闪耀光芒。当他回到自己的工作岗位,没有聚光灯,他就是一名普通的动车司机,安全的出车、行车。高速行驶的动车要准确的停靠在相对应的站台位置上不是一件容易的事情,其他司机停车靠站精度偏差在20cm范围以内,而他将的精度偏差控制在5厘米范围内。正所谓台上一分钟,台下十年工,别小看这15cm的距离,动车停车时间短,精度越高意味着上车乘客越方便,“海西第一闸”这个称号由此得来。从众多的内燃火车司机脱颖而出成功当选为最早一批的动车司机,陈承仪的工作能力毋庸置疑,即便如此“拼命三郎”也没有停下自己的脚步,他把所有业余时间都花在专研新型动车的业务上,功夫不负有心人,他已成为福州机务段唯一一名全面掌握CRH1型、CRH2A型、CRH5型和CRH380型4种车型7种不同编组动车组的全能型动车组司机。

  涓水奔流,岁月如歌,陈承仪在司机的岗位上工作了25个年头,丰富的人生经历诠释奋斗的人生是幸福的,把工作当成一项事业去干,用辛勤的汗水去累积前进的台阶,用奋斗献身蓬勃的高铁,用奋斗致敬美好的今天,尽管道路荆棘曲折,但是这些困难更加坚定他的理想信念。在平凡的岗位上成就不平凡的人生,他的成功不是偶然,而是必然。复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,呼啸而驰的声音已经成为时代的最强宏音,在这个美好的时代,无数人在青春年华书写奋斗篇章,绽放无悔青春,陈承仪就是其中一员代表。

  陈承仪把理想和抱负付诸于行动,勤学苦练实现梦想、精益求精铸造匠心,司机舞台很小也很大。理想是一座高山,只有攀登上山顶才能享受到独一无二的美景。现今中华民族正在经历着几千年来的重大考验—实现中华民族的伟大复兴,伟大的中国梦经历一代又一代传承,接过前辈手中的钢枪,扛着理想和梦想继续前进。

  三百五十公里每小时的速度不断刷新着“中国速度”,也不断惊艳着世界,这是两百多万铁路人用勤劳的双手奋斗来的。百万铁路人始终以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,与时代同频共振,将个人理想投入到祖国大生产的怀抱当中,放飞自我实现大我。事业是靠打拼出来的,幸福的人生是奋斗出来的,工作有理想,生活就有热情。(作者:余波)

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心