您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  政经焦点

感悟郑德荣同志的情怀与追求

胶东在线 2018-06-29 15:20:21

  摘要:“生命的意义在于奋斗,通过努力奋斗,你要能给他什么意义,他就有什么。”有这样一位老人,他用行动诠释了这句话的真谛,用实践证明了生命的无限可能。他老而弥坚、勤奋求索,将一生献给了伟大的事业,一生追求真理无怨无悔。他,忠诚了一辈子、奉献了一辈子、坚守了一辈子、奋斗了一辈子。他,就是著名中共党史学家、“全国优秀教师”郑德荣。

  “生命的意义在于奋斗,通过努力奋斗,你要能给他什么意义,他就有什么。”有这样一位老人,他用行动诠释了这句话的真谛,用实践证明了生命的无限可能。他老而弥坚、勤奋求索,将一生献给了伟大的事业,一生追求真理无怨无悔。他,忠诚了一辈子、奉献了一辈子、坚守了一辈子、奋斗了一辈子。他,就是著名中共党史学家、“全国优秀教师”郑德荣。

  他是一名为信仰立心的合格党员,以理想为坐标,用一生践行对党忠诚的铮铮誓言。他一生始终高举旗帜跟党走,坚持党和国家的需要就是自己的学术选择,坚定马克思主义的理想信念,对党的事业充满无限忠诚,从未因现实的复杂而放弃梦想,从未因理想的遥远而放弃追求。他将自己的一生献给了党和国家,他坚守党史研究这份事业直到生命最后一刻。他的胸膛始终跳动着一颗为祖国奉献的赤子之心。

  他是一位为学术立命的资深教授,以勤奋为基石,用一生探索学术的无穷奥秘。他构建了融精神、态度、方法于一体的独特的治学理念;他的多项研究成果填补了学术空白,匡正了传统学术观点;他的学术成就开拓了党史学科的研究领域,奠定了党史学科的理论基础。

  他始终把个人融入时代、把研究融入生命,视学问为事业,视学术为生命,干顶天立地事,做举旗亮剑人,用实际行动履行他“在马言马、懂马信马、传马护马”的诺言,殚精竭虑,矢志不渝,潜心探索,精益求精。他是中共党史学科的一面旗帜。

  他是一名为学生立标的大爱老师,以毅力为保证,用一生坚守教书育人的神圣使命。博士生开班第一课是要学生牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观;学生的成长成才,青出于蓝胜于蓝是他人生快慰的两件事之一;“要尽职尽责地培养高质量的人才”是他经常挂在嘴边的话。

  他将教书育人融入生活,既是严师又是慈父,既为“经师”更为“人师”,传道授业,甘为人梯、乐于奉献,他“明师道、铸师魂、讲师德、怀师爱”,始终坚守在教学一线,为国家培育出一批批对党忠诚、为党分忧、为国尽职、为民造福的学生,摘得桃李满天下。

  他是一位为党史立说的有为学者,以进取为桥梁,用一生诠释生命不息的可贵精神。退休30多年培养博士生49人,出版专著40多部,发表学术论文200余篇;住院期间仍在病榻上反复修改纪念马克思诞辰200周年理论研讨会的入选论文;临终前两天还在听取学生学习关于习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会。

  老骥伏枥,耄耋勃发;生命不息,奋斗不止。这两句话的内涵在这里得到了充分的阐释,我们看到了一位学术工作者的奋进之姿,为了他的事业,为了他的真理执着追求、辛勤耕耘、孜孜不倦,他把有限的生命活出了无限的可能。

  落红不是无情物,化作春泥更护花。虽然郑德荣同志已经离我们而去了,但是他为后人留下的宝贵理论财富和精神财富,将凝聚成一股磅礴的力量,不断鼓舞和激励我们不忘初心,继续前进,为新时代中国特色社会主义续写新篇章。(作者:鲁小飞)

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心