您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  教育科技

高校毕业生就业是人才之路的起点

胶东在线 2018-06-29 15:20:21

  毕业季来临,一所大学以高铁票为模板制作了海报:起点站是母校,下一站是“前程似锦”站。青春不散场,梦想今起航。如何帮助新毕业的大学生既快又稳地融入社会,让他们顺利迈出职业生涯第一步,可说是需要全社会共同思考的问题。(6月29日人民网)

  现如今不管是科学技术发展,还是经济发展否是拼人才的时代。然而,人才不是直接就能冒出来的,而是需要通过不断的培养和打磨才能造就人才,高校毕业生可谓就是最好的“原材料”,能够最短的实践打造成才,而前提就是如何让高校毕业生更好更高质量的就业,这是人才发展的起点,需要得到社会各界的关注和重视。

  值得关注的是,我国2018届全国普通高校毕业生高达820万人,再加上往届未就业的毕业生突破1000万。而据统计数据显示,我国一季度GDP增速达6.8%,城镇新增就业330万人。如此看来高校毕业生就业仍然严峻。当然,也有值得欣喜的地方,现如今重视人才、吸引人才、留住人才是各个城市的重点工作,抢人大战步步升级,这对于今年820万即将毕业的大学生来说无疑是重大的利好。

  可以说,一直以来,高校毕业生就业状况如何,如何能够成才,牵动着千千万万家庭的心,如何让这部分青年人才高质量就业成为社会关注的焦点和政府工作的重心。因此,就需要将城市间的人才争夺与高校毕业生就业进行系统性融合,一边通过制度促进城市人才引进与高校互通,真正实现校企对接、校地对接,专业与产业对接,着力加大信息共享,保障高校毕业生能够高质量就业。一边加大“双创”的扶持力度,各地应该积极落实创业担保贷款、一次性创业补贴等政策,引入各类社会资本,多渠道助力毕业生创业创新。推动公共就业创业服务机构、创业孵化基地向高校毕业生开放,充实完善专家指导团队,为毕业生创业提供咨询辅导、项目孵化、场地支持等全要素服务,从而推动高校毕业生尽快的融入到城市发展大潮中,在不断实践中迅速得到提高和成长。

  习近平总书记曾强调,要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。做好高校毕业生的就业和培养工作,就能够涌现出更多对国家发展有益的人才,汇聚起蓬勃的推动力,推动国家发展不断迈向更高点。(作者:雨露)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心