您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  教育科技

反思女孩跳楼:青少年心理健康问题不容忽视

胶东在线 2018-06-28 16:51:00

  近日,甘肃庆阳一位19岁女孩跳楼自杀事件引发广泛关注。庆阳市公安局西峰分局就此事件召开媒体通气会,在情况通报中称,该女孩患抑郁症,此前曾4次自杀未遂,并曾遭班主任猥亵,班主任最终被处以行政拘留十日的处罚。(6月26日,《新京报》)

  一个鲜活的生命就这样走了。笔者不能切身体会到女孩当时的真实感受,但可以肯定的是她一定对现实充满绝望,否则不会行如此极端之举。在这一事件中,从15时45分接到报警,到19时15分女孩坠楼死亡,期间长达3个半小时,如果没有围观者催促其“赶紧跳楼”,她或许会被再次救下来,而之后还会不会有自杀行为,我们也不得而知。但恰恰是这些围观者对人性的冷漠,成为了女孩决定结束自己生命的“最后一根稻草”。

  面对曾经救过她一次的消防员,女孩说道,“谢谢你,我要去天堂了,天堂一定很美”。哪怕消防员拉住她的手臂,想要救她上来,她却一直叫“放开,我活着很痛苦”。这一幕,不单消防员心里难以接受,笔者也不禁感到泪目。我们可以看到,在女孩的心里,一个“很美”,一个“痛苦”,而美的是天堂,痛苦的是现实。为什么会这样?据报道,女孩曾经因在校期间被班主任猥亵,而患上抑郁症,一度自杀未遂。纵观整个事件的前因后果,笔者认为,造成女孩自杀的“导火索”很可能是之前的猥亵事件,而期间学校和老师的冷漠处理,以及随后检察院的不起诉决定,更是对女孩造成了严重打击,让女孩对维护自己的人身权益丧失了信心,同时加上抑郁症的作用,或者还有工作中的影响,让她再次作出了自杀的选择。

  笔者在想,在当初的猥亵事件中,如果教育主管部门和学校能够在第一时间对涉事班主任进行严肃开除处理,对受害女孩进行心理疏导;如果在女孩多次自杀未遂后,家长能够引起更大的重视,给女孩更多的关心和爱护;如果在自杀现场,没有围观者起哄叫好,而是鼓励她不要轻生,好好生活下去……或许就能够拯救这个鲜活的生命,可惜没有这些如果,甚至事后在整场通气会中,校方和当地教育主管部门工作人员也均未露面,无怪乎女孩之前向学校求助未果后,写下了“连我一直依赖深信不疑的学校都糊弄我,在这个世界上我还敢再相信什么”的悲愤之语。

  这无疑形成了一个“恶性循环”,渐渐向着更坏的事态发展,最终让年轻的女孩失去了对生的渴望。对此,我们不得不认真反思,围观者起哄叫好固然是对生命的不敬,难道教育部门、学校、甚至家长就没有责任了么?显然不是。他们大都没有考虑到女孩的心理健康,没有重视女孩精神上所承受的压力,久而久之压力越来越大,心理承受能力变得越来越低,最后造成难以挽回的后果也是必然。

  由此可见,青少年的心理健康问题已不容忽视。尤希望,经过这一事件之后,相关部门和家长都能够有所警醒,拿出更多行之有效的举措,比如健全青少年心理保障制度,加强心理健康教育,多方位开展心理辅导等,以避免此类悲剧的再次发生,让青少年能够在关心关爱中健康快乐地成长。(作 者:王冰)

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心