您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

汇聚全社会力量 强化乡村振兴人才支撑

胶东在线 2018-06-28 16:51:43

  日前,山东省胶州市胶莱镇南王疃村村民张培亭办理危房改造申请,与以往不同的是,办理地点不在距家20多公里的镇政府,而在步行10分钟就到的乡村振兴服务驿站。(6月26日,经济日报)

  党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略必须加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。但近年来,农村人才外流现象普遍,村支两委人员少、年龄大、视野窄、整体素质偏低、乡村治理办法陈旧老套,直接制约着农村科学发展和乡村振兴。因此,汇聚全社会力量,强化乡村振兴人才支撑,探索出一条人才培育新路径迫在眉睫。

  强化乡村振兴人才支撑,大力培育新型职业农民。要完善全面建立职业农民制度,完善配套政策体系。继续实施新型职业农民培育工程,健全教育培训、认定管理、政策扶持“三位一体”培育制度。支持农民专业合作社、专业技术协会、龙头企业等主体承担培训,引导符合条件的新型职业农民参加城镇职工养老、医疗等社会保障制度。支持新型职业农民通过弹性学制参加中高等农业职业教育。

  强化乡村振兴人才支撑,鼓励公职人员到村任职。鼓励机关事业单位年轻干部到村任职,任职期间按照驻村扶贫干部标准,给予生活、交通补助,并作为后备干部予以培养。鼓励临近退休的机关事业单位党员干部到村担任第一书记,任期内达到退休年龄的,享受在职各项经济待遇至任期结束。鼓励机关、事业、国有企业单位退休公职人员回村任村“两委”正职,任职期间租用闲置民房的,给予一定的租房补助,同时参照选派帮扶干部标准,给予生活补助。

  强化乡村振兴人才支撑,鼓励各类人才到村创新创业。积极开发基层特定岗位,逐步建立“定向评价、定向使用”的职称评聘制度,提高乡村专技人才职称评聘比例,对长期在乡村一线工作且作出重要贡献的基层专技人才,可破格晋升职称等级。建立融资贷款、配套设施建设、税费减免、用地等方面的支持政策,吸引各类企业家、专家学者、医生教师、规划师、建筑师、律师、技能人才等,通过下乡担任志愿者、投资兴业、包村包项目、行医办学、捐资捐物、法律服务等方式,服务乡村振兴事业。

  一言以蔽之,重视并培育人才,乡村振兴才有希望,乡村振兴的梦想才能“照进现实”。(作者:陈宇宇)

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心