您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  政经焦点

基层干部要严守红线意识

胶东在线 2018-06-28 16:51:43

  在当前持续不断的反腐高压态势下,基层扶贫领域仍有个别“蝇贪”“蚁贪”顶风作案,将黑手伸向扶贫项目资金,损害群众利益,造成恶劣影响。(新华网)

  我国以前所未有的力度推进脱贫攻坚和民生保障工作,一项项惠民政策接连出台,一笔笔民生支出相继落地,推动改革成果更广泛、更直接地惠及广大人民群众。当前,经过几年的努力,我国脱贫攻坚战取得决定性进展。这些成绩离不开诸多奋战在一线的基层干部的辛勤付出,然而,其中仍有个别“害群之马”暗箱操作、侵吞扶贫项目资金。这种行为不仅背离了扶贫政策的初衷,更违背了“为民服务”的宗旨,直接损害了群众利益。

  打好脱贫攻坚战,要补齐当前脱贫攻坚工作中存在的一些短板,找准问题根源,把监督触角延伸到扶贫政策实施的“最后一公里”。基层扶贫干部要抵制诱惑,严守红线意识。坚守原则,将集体财产与私人账务区分开。加强学习教育,推动“两学一做”学习教育制度化常态化,努力从源头上遏制违纪行为及职务犯罪的发生。

  加强基层法治意识,确保干部群众思想上不滑坡。增强干部的守法意识和群众的监督意识,使扶贫资金笔笔都用在刀刃上。做到村务信息公开透明,加大扶贫相关政策、法律宣传。畅通干群交流渠道,及时收集社情民意,充分调动群众监督的积极性,使欺上瞒下的行为无处遁形。

  监管不能流于形式,不能让项目监管环节“走过场”。完善监管流程,核实材料使用及人员参与情况,从扶贫具体项目上报到验收、资金拨付,扶贫资金的发放、使用情况和扶贫项目的实施进度进行公开,并接受群众监督,确保专款专用。每个环节都要严格把关,对一些容易出现问题的环节坚决查漏补缺,不能让“蚁贪”一族有利可图。

  习近平总书记多次提出明确要求,要深入剖析严重违纪违法干部的典型案例,发挥警示、震慑、教育作用,把一些反面典型跌入违纪违法泥坑的教训给大家说说透,让大家引为镜鉴、自觉自律,惩处一个,教育一片。为打好扶贫攻坚战保驾护航,各级纪检监察机关还需加大监督执纪问责力度,对有关违纪问题实施“定点打击”。坚决惩治侵犯农民群众合法权益的职务犯罪,确保各项强农惠农富农政策在执行中不缩水不走样,让农民群众真正得到实惠。(作者:杨丽瑾)

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心