您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

破解滞销难题,还需“互联网+”打头阵

胶东在线 2018-06-28 16:51:43

  今年,广西荔枝丰收,全区产量约89万吨,比上年增长30%左右。但许多果农却眉头紧锁——荔枝销售价格步步走低。比如桂味荔枝,去年售价一度高达五六十元一公斤,今年却低至6元/公斤。如何破解丰年“果贱伤农”难题?有哪些好的做法可以借鉴?南国早报记者进行了走访调查。(6月26日南国早报)

  今年,广西荔枝大丰收,但增产不增收的问题着实让农民心急如焚,尽管政府充当了“救火队”帮农民推销,但结果还是收效甚微。如何让果农走出增产不增收的怪圈,笔者确实有几点拙见。

  纵观全国荔枝滞销现象,其实还是有章可循的。荔枝价格浮动,影响价格的要素是建立在供求关系之下的数量与质量,分析今年广西灵山县荔枝滞销原因,就是数量上的供大于求。造成供大于求的原因,就是农民对市场行情失去最基本的判断,看见别人种什么拿钱,就跟风种什么。

  农民为什么会对市场行情失去最基本的判断?这与市场两端的生产和消费信息严重不对称有关。当信息不对称带来的后果发生后,政府部门出来了,以数据赖以生存的电商出来了,一定程度上解决了农产品滞销,但未能解决农产品带给农民合理的收益。在这样一个过程中,不同层面解决问题的思路凸显出来:农民的思路是,今年种什么能赚到钱,明年就多种几亩;电商的思路是,哪里出现滞销,就到哪里;政府部门的思路是,不管价格高低卖出去,就等于帮了农民大忙。

  可能每当农产品滞销时,我们脑海里必定会想到“电商”,但是现实情况是,电商往往都是产品已经滞销时,才会出面,但它是在相关损失已经发生之后进行的有限努力,它主要是帮助农户在事后及时止损和补救。但对农户来说,更重要的是生产前的市场信息。

  解决农产品滞销难题同样需要“超前”的思维方式,与其亡羊补牢,不如曲突徙薪,建设全国大数据平台解决信息不对称的现状。全国大数据平台可以提供以下信息:区域性或者全国性农作物种植面积、市场需求量数据、消费者对农产品的质量需求等等,这些数据才能建立农民种植、企业加工、平台销售之间互信基础,解决农产品价格周期性失衡的局面。

  当前,“互联网+”已经出现在各个领域,农业领域更要重视“互联网+”,当地政府应该提前积极引导为果农牵线搭桥“互联网+”,让农民熟悉用好这些技术,充分发挥在移动互联、大数据、云计算等方面的技术优势,与地方政府、农户一道,尽量把打开农产品销路的工作做在前面,从源头和过程中排除农产品价贱滞销的“隐患”。 (作者:朱仲凯)

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心