您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  政经焦点

要把扶贫放在心上

胶东在线 2018-06-28 16:51:43

  玉树州地处三江源头,生态畜牧业和旅游业作为玉树州的优势产业,起步晚、发展程度低,是社会经济发展中的短板,对于支撑玉树州贫困户产业发展不足,仍然有相当一部分贫困人口存在。为此,北京市全面贯彻东西部扶贫协作和对口支援,协调首农集团合作开发生态畜牧业发展,首旅集团合作开发玉树旅游资源,北京人寿合作推进健康扶贫,签约合作项目达17个。(6月27日,青海日报)

  截止目前,随着扶贫工作的深入推进,一大批贫困地区拔掉了“穷根”,一户户贫困群众摘掉了“穷帽”,扶贫工作取得了历史性的成就。但是一些地区和部门政策不落地、帮扶走过场、脱贫不精准等作风问题浮出水面,这给当下已经进入攻城拔寨、啃“硬骨头”阶段的脱贫之路带来了不小的障碍。近年来,有的地方竞相申报摘掉本地“贫困帽”,而竞相申报的背后,竟然是有个别地方党政主官打着自己乌纱帽的“小九九”。这种不符合百姓的期待,“急躁症”折射出一些贫困地区领导干部扭曲的“政绩观”,是当前精准扶贫官僚主义的典型。

  一些地方急于完成扶贫指标、快马加鞭亮出“成绩”成了“头等大事”。于是,今天播种明天就开花结果,只“输血”不“造血”,搞“应景式”“注水式”的假脱贫,到头来,贫困群众的生活没有根本改变、“穷根”没有彻底拔出,就被称为“摘了贫困帽”,严重影响了党和政府的形象。推进脱贫攻坚,加强扶贫考核和检查是必要手段。然而,如果“为检查而检查”,就本末倒置了,不仅会导致基层干部把大量时间耗费在“包装迎检”上,而且容易滋生“检查组说了算”的官僚主义思想,陷入“材料出政绩”的形式主义怪圈,更会影响脱贫攻坚应有的实效。

  这些“填表造册”式的空洞扶贫、“闭门画押”式的数字脱贫、“拔苗助长”式的前提脱贫、“掩耳盗铃”式的审核把关、“走马观花”式的检查考核等等,凡此种形式大于内容的不走心现象,最根本的原因在于一些部门和部分干部没有把扶贫工作真正放在心上,责任心不强。扶贫攻坚对各地都有任务、有指标,还要纳入年终考核。在奋斗在一线上的党员干部,要从内心深处怀着对贫困户的关爱、对困难群众的同情,坚持行善向善的信念,变任务为责任,变压力为动力,充满激情、充满爱心积极主动地投身于扶贫攻坚战中,把扶贫放在心上,才能实现精准脱贫。(作者:余春龙)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心