您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  政经焦点

不懈奋斗,书写新时代精彩答卷

胶东在线 2018-06-28 16:51:42

  5月3日,东北师范大学荣誉教授、博士生导师郑德荣在长春病逝。在生命的最后时刻,他还在病床上修改学术文章。“要不忘初心,坚持马克思主义!”这是郑德荣同志最后的遗言,也是他92岁人生的真实写照。(6月26日,《新华网》)

  作为一名共产党员,郑德荣一直在奋斗。坚定马克思主义的信仰,立下“用毕生所学为党和国家做贡献”的誓言,长达67年的学术研究,90多岁高龄依然积极参加组织生活,不辞辛劳奔走于各地宣讲党的理论,郑德荣始终在党爱党、在党为党,一颗红心始终为党的事业而搏动,践行“为共产主义奋斗终身”的铮铮誓言,他的不懈奋斗,为我们党员干部树立了良好的榜样。

  当前,中国特色社会主义进入了新时代,面对新的历史条件和历史考验,面对实现中华民族伟大复兴的历史重任,我们只有不忘初心,不懈奋斗,才能在新的历史起点上创造新的辉煌,书写新时代精彩答卷。

  不懈奋斗,要坚定理想信念。今年是共产党建党97周年,在这97年的光辉历程中,中国共产当人能够历经挫折仍奋斗不息,归根到底是源于理想信念的支撑。党的十九大后,习近平总书记带领新一届中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉欣南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示了新一届党中央领导集体的坚定政治信念。在新的历史条件下,每一个共产党人都应该筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升党性修养、思想境界、道德水平,向着目标不懈奋斗。

  不懈奋斗,要做到真抓实干。对党员干部来说,能不能做大真抓实干,不仅是对能力素质的一种检验,也是党性修养、思想作风和精神状态的重要体现。新时代,我们不缺好蓝图、好政策、好计划,但一些工作落实效果非常不好,一个重要的原因就是一些党员干部不能做到真抓实干。“以文件落实文件,以会议落实会议”,开头红红火火,结尾不了了之等便是部分现象。要交出让人民满意的答卷,党员干部应勇于担当,不怕困难,开拓进取,埋头苦干,拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,咬定青山不放松,抓铁有痕,踏石留印,把各项工作都落地落实。

  “永久奋斗”是郑德荣同志的人生的信条,映照着不变的初心。事业无止境,奋斗永不止。让我们向郑德荣同志学习,不忘初心、牢记使命,不懈奋斗,交出无愧于新时代的精彩答卷。(作者:無霜)

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心