您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  政经焦点

如何在扶贫路上精准发力、再下功夫?

胶东在线 2018-06-27 15:40:07

  近日,四川省出台了《关于精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见》,从产业就业、教育事业、医疗卫生、精神扶贫等12个方面提出34条政策措施,将如何充分发挥凉山州自然资源优势作为聚焦重点,精准支持凉山脱贫攻坚。

  脱贫攻坚作为全面建成小康社会的当前大事,基层帮扶帮什么、怎么帮,依然是困扰基层的重点难点,帮扶干部仍旧在为制定帮扶计划,为所帮扶的贫困户发展产业绞尽脑汁。《意见》的出台是因地制宜制定帮扶措施的典型体现,也为做好精准施策提供了模板,利用当地优势整合各方资源,把老百姓切切实实纳入到产业帮扶当中去,促进贫困人口就业增收,才是长期有效解决脱贫困难的有力保障。那么,扶贫要取得实实在在的效果,要如何在因地制宜,探索多渠道、多元化的精准扶贫新路径上再下功夫?

  一是要要因地制宜,发挥地区优势。习近平总书记指出,“发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。”目前脱贫攻坚工作已进入攻坚克难的阶段,未脱贫家庭都有着这样那样的困难和问题,帮扶干部心里着急这是必然的,但是越是着急越不能违背自然规律,制定的帮扶措施一定要对症下药,要符合市场经济需要,千万不能盲目实施一些无市场需求的产业,不然就是帮倒忙,不但不能增收,还要受损失。这既损伤了贫困户的利益,更损伤了帮扶干部的形象。

  二是要带动引领,发挥组织优势。现在,我们的干部队伍整体素质日益提高,充分发挥党员干部“能带动、带动好、好带动”的示范引领作用,对脱贫攻坚攻坚克难甚有益处。一方面,党员干部要帮助贫困户实现外部帮扶和内生动力“双轮驱动”,发挥好战斗力和凝聚力,坚持自身素质培养和贫困户精神教育,引导大家在脱贫攻坚战役中勇于担当。另一方面,基层党组织更要选贤任能,注重从熟悉农业、科技致富、产业发展的机关干部和农村致富带头人中,选出能够担当脱贫攻坚重任的优秀人才进入镇村两级班子,引领群众致富增收。

  三是要狠抓落实,发挥力量优势。坚持高度重视扶贫工作,切实把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,要进一步强化干部责任意识,让党员干部认识到扶贫攻坚不只是社会、政府的整体责任,而应该是每个干部履职尽责的重要任务。将帮扶责任人、第一书记、驻村工作队等各方扶贫力量进行整合,强化基层攻坚合力,凝心聚力,以“咬定青山不放松”的韧劲,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。(作者:冯婧)

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心