您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  热点聚焦

绿色农业发展须要党员冲锋在前

胶东在线 2018-06-27 15:43:24

  我国农业生产需要进一步调整发展战略和思路,坚持走绿色、可持续发展之路,加快农业生产由满足人民温饱需求向满足人民营养健康需求转型升级。为此,必须大力发展绿色农业。(6月26日人民网)

  “绿树村边合,青山郭外斜。”绿色,本就是乡村的主打色。如今,乡村振兴战略为广阔田野铺上浓浓绿意,描绘出一幅可望可及的现代农村绿色画卷。正如习近平总书记深刻指出,推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命。从生产到生活,离开了绿色,乡村就失去了本色。

  绿色农业是指充分运用先进科学技术、先进工业装备和先进管理理念,以促进农产品安全、生态安全、资源安全和提高农业综合经济效益的协调统一为目标,以倡导农产品标准化为手段,推动经济社会全面、协调、可持续发展的农业发展模式。发展绿色农业,要求我们的党员干部带头在投入品使用、产地环境保护、生产经营方式、市场营销体系等方面进行带头示范,而不是要退回传统农业,真正让群众认识到什么是真正的绿色农业。

  近年来,从“村容整洁”到“生态宜居”,乡村振兴战略对农村生态环境建设定的“格”更高,“面”更大,给很多地方带来了难得的发展契机。然而在现实中,一些人对绿色农业的认识还存在偏差。比如,一提到化肥、农药,有的人就会发自内心地反感;提到农产品质量安全,就将其等同于不用化肥、农药或不喂饲料、添加剂,等等。他们不了解的是,农药是重要的农业生产资料,使用农药防治病虫害,是保障主要农产品有效供给的重要措施。如何科普这些绿色农业知识,就需要基层党员积极充当领头羊、扬声器,一面带头推动绿色农业发展,一面宣传绿色农业知识,将“绿色”覆盖到整个乡村。

  新时代发展需要让农业“绿起来”,需要党员干部的带头,更需要全社会的共同行动。相关部门和科研机构要积极作为,加快制定完善农业投入品生产、经营、使用的标准和技术规范体系,并做到广辟有机肥源,促进种地、养地相结合。各地党员干部要积极引导农民科学认识绿色农业的含义,正确处理投入与产出、施肥与环保的关系,减轻或控制因施肥用药不当所造成的环境污染,为实现农业可持续发展创造更有利的条件。(作者: 雨 露)

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心