您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  政经焦点

磨砺担当精神 杜绝消极懈怠

新华网 2018-06-27 15:43:20

  有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。工作是我们联系社会最主要的桥梁,如果我们没有工作,那么我们所有的潇洒快乐、所有的兴趣爱好、所有的小资情调都将失去依靠。所以,认真工作,对得起我们的岗位,才是我们最好的情怀,才是我们最大的资本。对于各级党员干部而言,必须从内心端正态度,培养敢于担当的自觉,不断涵养面对任务勇挑大梁、面对矛盾迎难而上、面对危机挺身而出的冲劲、闯劲、干劲。攻坚克难,更需责任担当。

  在爬坡过坎的艰难期,在攻坚克难的关键期,面对着更加艰巨的发展任务,面对着更加重大的改革责任,面对着13亿人民更加热切的期盼目光,我们迫切需要敢于涉险滩、破坚冰、攻堡垒、拔城池的“冲锋陷阵者”;迫切需要直面问题不回避、遇到矛盾不躲闪、该出手时就出手的“敢于亮剑者”;迫切需要敢啃“硬骨头”,敢蹚“地雷阵”,面对改革发展中的难题无所畏惧、义无反顾、千方百计攻克难关、寻求突破的“勇于改革者”;迫切需要专注工作、埋头苦干、不喜张扬、不计个人得失的“无私忘我者”。

  一言以蔽之,我们目前迫切需要的是志不求易、事不避难的勇于负责、敢于担当的党员干部。区域经济发展的实践表明,发展机遇稍纵即逝,见事早、抓得快就能抢得先机、赢得主动,反应慢、抓不牢就会贻误良机、陷入被动。对于任何一个地方来讲都是如此,主动作为、激情干事的班子和干部必然赢得更多支持,从而带领一个地方更快发展,“守摊摊”的干部必然耽误一方,最终遭到人民群众的唾弃,这是毋庸置疑的事实。

  当前,我们既有实施乡村振兴、“一带一路”建设等战略机遇,又有全面深化改革的政策机遇,能否抓住这些机遇,关键就看各级党员干部能否争分夺秒、主动作为。“等靠要”是绝对不行的,各级各部门尤其是各级“一把手”要迅速从消极懈怠思想中警醒过来,牢固树立抢抓发展机遇、决不放过历史机遇的意识和观念,坚决破除等靠要、管卡压以及怕风险、求保险等消极保守思想,以超常思维和非常举措来发现和拼抢机遇,着力抢占先机、争取主动,真正把更多的“政策红利”“资源红利”转化为“发展红利”,推动经济社会发展迈上新台阶。(作者:许谨谦)

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心