您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  热点聚焦

建好服务驿站 助力乡村振兴

胶东在线 2018-06-26 15:42:45

  日前,山东省胶州市胶莱镇南王疃村村民张培亭办理危房改造申请,与以往不同的是,办理地点不在距家20多公里的镇政府,而在步行10分钟就到的乡村振兴服务驿站。(6月26日,经济日报)

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团的审议时指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。全国各地围绕乡村振兴开展了多方面的工作,出台了一系列相关举措,以期建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义现代化新农村,山东省胶州市通过设立乡村振兴服务驿站,整合乡村资源,将涉农服务延伸到基层农村,为广大农民提供农资、物流、金融等一大批服务,让农民们足不出村就能享受到涉农服务,让人眼前一亮,在未来将建成乡村振兴服务驿站网,为乡村振兴注入强大动力、提供有力保障。

  建好服务驿站,要加强党的领导。2018年“中央一号文件”指出实施乡村振兴战略要坚持和完善党对“三农”工作的领导,乡村振兴服务驿站作为服务“三农”的第一线,必须同党中央国务院保持高度一致,深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,用习近平总书记“三农”思想武装自己指导乡村振兴,确保上级政策准确执行落实到位。

  建好服务驿站,要加强业务学习。“三农”业务涉及面广,需要相关办事人员掌握有关业务知识,因此要加大对业务知识培养的投入,既要购买相关书籍订阅相关报刊,也需要驿站工作人员主动加强学习,成为一个懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作人员。

  建好服务驿站,要加强主动服务。在广袤的农村,农民们往往分散居住,这就需要驿站工作人员经常多走动,常去农民家看看问问聊聊,将党和国家的“三农”政策宣传到位,让广大农民的力量也汇聚到乡村振兴的伟大蓝图中。(作者:李在春)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心