您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  热点聚焦

苦干实干打赢脱贫攻坚战

胶东在线 2018-06-25 22:41:07

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。习近平指出,打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。

  行百里者半九十,脱贫攻坚如同登山,攀之愈高,行之愈难,重任在肩,当前打赢脱贫攻坚战已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,带领贫困人民脱贫致富,是历史任务,更是时代使命,在顶层设计和政策支持之外,需要更多汗水浇灌,全体党员干部唯有苦干实干才能打赢脱贫攻坚战。

  打赢脱贫攻坚战需要“但愿苍生俱饱暖”的赤子情怀,从范仲淹“先天下之忧而优,后天下之乐而乐”到杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,告诉我们,消除贫困是中华民族和中华儿女自古以来孜孜以求的梦想,打赢脱贫攻坚战需要我们肩负历史使命,我们要振奋精神,主动作为,不能“摆架子、做样子”要走近贫困户更要“走进”贫困户心中,将帮扶工作做实做细,要找准“穷根”明确靶向,对症下药,用真情和真心去做扶贫工作,要争做脱贫攻坚的“先锋”,真心实意为群众谋实事、办好事、解难事。

  打赢脱贫攻坚战需要“不破楼兰终不还”的气概和决心,面对攻坚拔寨的硬骨头,各级党委和政府要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,强化中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,强化党政一把手负总责的领导责任制,明确责任、尽锐出战、狠抓实效。要有气概和决心,攻坚克难,不破楼兰终不还,不能有畏难情绪。要调动社会各界参与脱贫攻坚积极性,实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动,打好扶贫“组合拳”。

  打赢脱贫攻坚战需要“咬定青山不放松”的激情和韧劲,“社会主义是干出来的,脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力”扶贫工作是一项系统工程,需要统筹考虑,谋划全局更需立足长远,因此,打赢脱贫攻坚战,不仅要“扶上马”、更要“送一程”,“咬定青山不放松”,不能出现“一帮扶就脱贫、不帮扶就返贫”的状况,要坚持做好“输血”更要做好“造血”工作,要通过帮扶为贫困人口注入发展活力,增强自我发展能力。

  打赢脱贫攻坚战需要“吹尽狂沙始到金”的信念和坚持,脱贫攻坚战,时间紧、任务重,难题多,我们不能有丝毫懈怠,要坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,确保焦点不散、靶心不变,要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,确保不漏一村不落一人。

  实干有为,奋斗可成,脱贫攻坚越是艰难,越是检验干部的担当精神和实干能力,唯有苦干实干,以“但愿苍生俱饱暖”“不破楼兰终不还”的气概和决心、“咬定青山不放松”的激情和韧劲、“吹尽狂沙始到金”的信念和坚持,才能打赢脱贫攻坚战。(作者:王晨雨)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心