您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  原创

丁恒情:让“亲子农游乐”助力乡村旅游升级

胶东在线 2018-06-22 08:50:00

  日前,北京晨报社主办的“乡村休闲·新鲜品味”系列亲子活动之亲子家庭走进房山京西贡米保护区,体验中国重要农业文化遗产——北京京西稻作文化系统。活动中,亲子家庭参观稻作文化馆,抓阄分田,下地插秧,制作稻草人,采摘有机果蔬,乘坐托马斯小火车,品尝农家饭……在泥水青苗间,追寻中华民族几千年来农业生产留下的印记,体验农耕的辛劳与快乐,享受休闲农业的独特魅力。(6月21日《北京晨报》)

  在旅游从精英消费向大众消费过渡的当下,乡村旅游对不少消费者都具有号召力。尤其是对于长期生活在钢筋水泥建构的城市里的人们来说,更加向往田园牧歌的生活方式,更加渴望和大自然来一次亲密接触。在全域旅游时代,作为乡村旅游的细分市场之一,“农味儿”十足的“亲子农游乐”无疑具有强大的吸引力,受到了很多家庭的青睐。

  “亲子农游乐”的好处也是显而易见的。一则能够提升劳动能力。通过体验下地插秧、制作稻草人、采摘有机果蔬等农耕项目,游客在近距离感受农耕辛劳的同时,既锻炼了劳动能力,也锻炼了健康肌体;二则能够愉悦身心。在泥水青苗间,让游客和大自然来一次亲密接触,心情得到放松、心灵得到净化、精神得到洗礼;三则能够增长见识。在形式多样的互动体验活动中,让游客在体验中游乐、在游戏中增长见识,享受乡村旅游的独特魅力。

  伴随着社会的变迁,生活在钢筋水泥丛林里的城市人,越来越多地进入或者被卷入到一个开放的、流动的、分工的社会化体系之中,与传统的封闭的小农经济形态渐行渐远,使得越来越多的人们对农村、农业了解比较匮乏。对于生活在现代都市里的孩子们而言,能够分得清什么是小麦、什么是稻谷的,可能已经“凤毛麟角”;对于什么是农业文化遗产,可能大多数人也并不太熟悉。而“农味而”十足的“亲子农乐游”,正提供了这样一个形象和直观的平台。

  应当看到,以“亲子农游乐”为代表的乡村旅游拥有非常广阔的市场前景。据农业农村部数据显示:2017年,我国休闲农业和乡村旅游共接待游客超过28亿人次,收入超过7400亿元,从业人员900万人,带动700万户农民受益。更为关键的是,农业农村部日前表示,今年将通过开展休闲农业和乡村旅游升级行动,打造一批生态优、环境美、产业强、农民富、机制好的休闲农业和乡村旅游精品。这对于发展乡村旅游而言,无疑是利好。

  就目前的情况而言,虽然乡村旅游产业呈现“井喷式”发展,但同样面临着许多问题:基础设施条件较差,公共服务水平不高,乡村生态环境保护不够,有品位、高质量、中高端产品和服务供给不足。更为要命的是,一些地方在发展乡村旅游过程中,片面追求乡村基础设施的“高大上”,不注重对农耕文化的深度挖掘和传承利用,失去了“农味儿”这块鲜明的底色。

  失去了“农味儿”,“亲子农游乐”也就失去了特色,乡村旅游也就不可避免的陷入“千村一面”的窘境。“亲子农游乐”这种以家庭为主体的农耕体验模式,其设计与开发的各类项目应以突出“农味儿”为前提,结合资源禀赋、人文历史、特色产业等,深度挖掘农业、农村文化,讲好自然和人文故事,从而提升乡村旅游的内涵。

  从长远来看,实现乡村旅游升级是一项系统性工程,是人力、物力、财力的有机结合,是人才、资源、战略的有效统一。因此,只有始终坚持把促进农民就业增收、增进农民福祉作为发展乡村旅游的根本出发点和落脚点,让广大农民平等参与,共享发展成果,才能让“亲子农游乐”在建设美丽乡村、促进农民增收中发挥作用,最终实现“农业强、农村美、农民富”的有机统一。(丁恒情)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心