您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  文体娱乐

中国足球当从亚洲诸强身上得到启发

胶东在线 2018-06-21 08:52:34

  世界杯小组赛已打完第一轮,除了传统豪门欧美诸强外,来自亚洲的几支队伍也纷纷登场。其中,除了在揭幕战被打了个措手不及的亚洲传统强队沙特,其余几支亚洲球队,包括亚太地区的澳大利亚,都有不俗表现。虽然澳大利亚和韩国分别输球,但从过程看,这些球队并没有全部令人失望,且还有不少闪光耀眼之处。

  沙特5球惨败于东道主俄罗斯,恐怕事先谁都没料到,因为这两支队分别是所有进军世界杯32强中的倒数一二名。可能沙特队并没有想到,战绩平平且实力一般的俄罗斯会如此拼命。况且,这两支队的实力本就在伯仲之间,输多少球倒不那么重要了。沙特队在比赛开始就被俄罗斯队打蒙了,之后再也没有缓过来。

  而澳大利亚输给法国有些可惜,虽然法国是一个夺标热门,但从比赛过程看,比分应该是一个平局显得合理。尽管从射门等诸多统计数据看,法国队占据优势,但并没有创造出绝对机会,甚至靠着一次VAR技术、一次门线技术,最终才2比1取胜。韩国1球输给瑞典,但韩国也输得可惜。袋鼠军团的顽强赢得尊重;太极虎的表现中规中矩,这在世界杯上来说,真算是发挥水平了。即便是沙特今天凌晨1球小负乌拉圭也不丢人。

  而日本和伊朗这两支亚洲队,就第一轮表现看值得称道。日本队以2:1战胜小组最强对手哥伦比亚队,小组出线前景一片光明;伊朗队1:0胜摩洛哥队,虽然又输给西班牙,但仅1球小负。而上届世界杯,亚洲军团4支球队2平2负无一胜绩,最终全部以小组垫底的成绩出局。虽然到目前小组赛还没打完,难以断定亚洲军团的小组赛前景,但整体成绩超过上届已是毋庸置疑。

  那么,从首轮亚洲诸强的表现中,中国足球能得到何种启发呢?首先,本届世界杯亚洲各队中,在国际知名的欧洲五大联赛效力的球员就不算少,尤其是首战便取胜哥伦比亚队,创造了亚洲球队赢下南美球队历史的日本队。日本队23人名单中,只有8人效力于本国联赛,有12人来自5大联赛,香川真司等6人来自德甲,英超、西甲和法甲各有两人,也足见这支日本队绝非有人言称的“靠运气取胜”。

  而太极虎的海外军团由孙兴慜、寄诚庸两位英超名将领衔。其中,孙兴慜目前已被不少人认定为“亚洲一哥”。他在上赛季的英超中有着18个进球和11次助攻的优异表现。西亚豪门伊朗队中,有“留洋三杰”阿兹蒙、贾汉巴赫什、安萨里法德这三个前锋,其中,贾汉巴赫什以21个进球获得本赛季荷甲联赛金靴奖。如此多且水平高的本国球员在国外知名联赛踢球,这是中国男足无法企及的。中国男足也曾有过在欧洲联赛上踢球的经历,但仅是“露脸”而已,基本都是板凳坐穿,根本没有机会上场。

  其次是后备力量,日本、韩国等国的青少年足球体制比较健全。日本的足球青训一直领先于亚洲各国,其三位一体+草根足球的模式,即国家培训中心——9个地区的培训中心——47个都道府县培训中心——市区町村培训中心,使其在U17、U20、U23以及成年国家队之间,形成了良性循环。在U23亚洲杯上,日本仅派出U21就能应对。而足球弱国越南,在今年的U23亚洲杯上获得亚军,震惊中国足坛。而狠抓青训,就是越南的成功之道。

  可见,要想提高足球水平,光在中超这个“安乐窝”里自娱自乐根本不行。只有自身的实力强大了,才能与人家掰手腕。除了狠抓青训、完善联赛外,各种保障足球发展的机制也要健全。亚洲诸强中,既有像韩国这样的体能+精神,又有像日本这样的技术+底蕴,还有像伊朗、澳大利亚的凶悍型。无论从哪个方面,中国足球都有值得借鉴之处。我们不能总是抱怨命运不公,而是要卧薪尝胆,踏实努力,由此才能逐渐赶上,对此,必须拿出更大的决心、勇气、意志来。(刘天放)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心