您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  思想理论

留住人才需增强获得感

胶东在线 2018-06-21 08:49:51

  为了补齐艰苦边远地区的人才短板,中央出台了一系列政策措施,如博士服务团、“西部之光”人才培养计划、高校毕业生基层培养计划,这些政策为艰苦地区提供了人才支撑,但引才难、留才难、人才流失的局面不同程度地存在。为艰苦地区留住人才,一个重要方面,就是提高人才在艰苦边远地区的获得感,增强留在艰苦地区的正向激励。(6月20日,人民日报)

  目前基层一线脱贫工作任务重,责任大,要求严,思想紧张,我们很多的基层干部都是近几年招录的毕业生和四项人员,部分年轻干部面对基层艰苦的环境和繁重的工作,心里埋下深深的“失落感”,变得不努力工作,想尽办法离开,在基层的日子得过且过。怎样才能将人才留在基层,并让他们在基层发光发热?需要增强人才的“获得感”,从物质层面和精神层面让基层干部拥有“获得感”。

  措施要“实”,增强物质上的获得感。“关心基层干部”不能成为一句空话,关键在落实,要深入了解基层干部面临的实际困难,把习近平同志为核心的党中央关心关爱激励干部的措施落实到具体人、具体事中,从他们的“衣食住行”入手,着眼细节,精准施策,改善基层一线工作生活条件,让吃苦者不吃亏、流汗者不流泪、担当作为者没有后顾之忧。让他们真正看到变化、真正得到实惠。

  思想要“实”,增强精神上的“获得感”。习近平同志在梁家河当知青的七年,在奋斗中得到群众的认可,在奋斗中找到“获得感”,我们基层干部要以习近平同志为榜样,从思想上根治得过且过的思想,加强自身的思想建设,树立强烈的责任感和进取精神,激发干事创业的激情,在为人民服务中找到自己的存在感,树立正确的人生观,从为群众谋取幸福生活中得到更多的“获得感”。

  “治国经邦、人才为急。”自古以来,所有的智者、贤者皆知道人才是强国、兴国的源泉。“致天下之者在人才”,全面建成小康社会的奋斗目标、中华民族伟大复兴和中国梦的实现,需要人才队伍,让他们的聪明才智充分涌流,为基层的发展提供强大的智力支持。让更多的人才扎根基层,服务基层,在基层的工作中实现自己的人生价值,得到更多的“获得感”。(陈羽)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心