您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  思想理论

强化环保干部的责任担当势在必行

胶东在线 2018-06-20 09:12:32

  第一批中央环境保护督察“回头看”6个督察组于5月30日至6月7日陆续对河北、内蒙古、黑龙江等省区实施督察进驻。督察组通报,截至6月14日晚8时,6个中央环保督察组共收到群众举报12817件,受理有效举报10608件,已完成查处3206件,其中立案处罚641家,罚款5807万元;立案侦查75件,拘留58人;约谈365人,问责630人。(人民网6月19日)

  环境保护不仅是发展问题、民生问题、社会问题,更是政治问题。习近平总书记在党的十九大报告中指出,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。环境保护既是全面建成小康社会亟待补齐的“短板”,也是事关民生福祉、为民所急所盼的痛点,更是考验各级各地政府及官员政绩观、治理能力和决心的“阅兵场”。

  近年来,各地区、各部门深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对环保督察中指出的突出问题,落实主体责任,切实抓好整改,全面加强环境保护和生态文明建设,取得了积极进展。然而,个别地方党政部门始终不愿意下大力气抓环保,而且各部门间各自为政,加之环境执法受制于地方党委政府,部门的“票子”和“帽子”均由属地党委政府掌控,便不能有效独立公正执法,导致一些地方环保部门的干部不想为、不能为、不敢为,环保突出问题“乱象丛生”。

  人心向背,是决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素。当前,随着人民群众的生活水平的大幅提高,广大群众对蓝天白云,对壮美山川,对清新空气,对清洁水源等的追求日益高涨,在这样的情况下,补齐环保“短板”不能等、不能拖,不能雷声大雨点小,不能再以GDP来充当不作为、慢作为、乱作为懒作为的“挡箭牌”“遮羞布”,各级党委政府必须在环保战线上大力培养有责任有担当的干部,为社会大众有一个优美的生活环境,做出他们自己应有的贡献。(欧仁全)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心