您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  教育科技

高考之后“谢师宴”不要变成腐败机会

胶东在线 2018-06-20 09:12:32

  高考刚结束不久,6月是一个充满希望的升学季,高中生跃跃欲试,沉浸在即将走入大学的兴奋中。有些家长早早开始物色酒店了,准备在觥筹交错中,与亲朋好友分享孩子的快乐。值此时机,重庆市迅速下发了《严禁违规操办和参加“谢师宴”、“升学宴”的通知》,要求党员领导干部要知敬畏、存戒惧、守底线,明确告知全市各级党员干部和公职人员,严格遵守廉洁自律各项规定,狠刹违规大操大办等不正之风,无需存侥幸心理,一经查实,严惩不贷。这样的通知有利于反腐,也有利于让家长和学生树立正确的荣辱观、荣誉感,认识到灿烂前程还需要未来的日子里奋发图强。

  “谢师宴”,也叫“升学宴”,孩子升学了,家长办宴席感谢老师。可是谢师宴出现了异化迹象,已然变成各级纪检监察机关监察的重点。首先,总有些谢师宴爱大操大办,不仅超过“谢师”限度,而且引起攀比之风,导致“打肿脸充胖子”现象时有发生;其次,部分谢师宴沦为对教师在学生升学时给予“特殊照顾”的回报,升学宴则存在打点关系的可能性;更有一些“谢师宴”暗藏敛财之机,一些党员干部和公职人员公然“踩线”,违规收受礼品、礼金、消费卡等款物,或使用公款报销,或者向有利害关系的单位和个人转嫁操办宴席的费用,在实质上使“谢师宴”成为腐败载体。不少的地方,例如贵阳市纪委就曾聚焦突出问题,开展违规操办和参与“升学宴”、“谢师宴”的专项整治工作,制止这种腐败之风。

  高考录取在即,莘莘学子终能进入梦寐以求的大学,自然好不欣喜。学生激动,父母高兴,告知四方,大肆宴请,共享喜悦。越是如此,各级党员干部和公职人员越要守好自己的底线,不能因为家长父母想要有所表示,于是半推半就,生出“嘴上客套、手里接要”的违规行为。这次重庆市纪委监委的通知明确提出:严禁违规操办或参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”;严禁借子女升学之机违规宴请管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员;严禁借子女升学之机违规收受礼品、礼金;严禁用公款报销或者由管理服务对象支付“谢师宴”、子女学习等费用;严禁用公车送子女入学等。

  有人或有疑问,叫停“谢师宴”是不是管得太宽?不是。党管自己的干部、教育部门管自己的老师,不存在管得太宽,而是严肃政治纪律,营造良好的政治生态。“谢师宴”往往演变成奢靡之风,叫停“谢师宴”是针对存在的问题,要求党员干部把纪律和规矩挺在前头。也有人觉得要分清正常和非正常宴请之间的区别,但事实证明,违规操办“谢师宴”存在认定取证难、执行纪律难,有人“化整为零”逃避监管。考虑到监督执纪要体现抓早抓小、严管厚爱,打好“预防针”是必要的。人不率则不从,身不先则不信,用纪律管住了党员干部和公职人员,广大群众自然也会远离不正之风。

  况且,这类规定并没有否定学生们“谢师”的权利,只是说明违规行为不可取。而向老师表达感激,一张贺卡、一句问候、一封书信就已足够,师生之间的关系是文化传承与创新,这些富有情意的表达方式老师都会理解。毕业季来临,回首感谢自己的引路人,更显学生们懂感恩、尊师重道,若说对老师最好的回报,那就是不负老师期望:一直不要放弃自己,努力成为一个对社会有用的人,才是对老师的报答。(詹珏)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心