您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  文体娱乐

谨防世界杯盛宴吃出“消化不良”

胶东在线 2018-06-19 09:19:54

  世界杯激战正酣,要想让急着“过把瘾”的球迷消停下来就是一厢情愿;憋了四年才迎来又一届世界杯,无论是铁杆球迷、新球迷、“老司机”甚至是伪球迷,都要在这道盛宴上“分一杯羹”。世界杯的魅力自不必说,那早已成为堪比奥运会,甚至某种程度上说比奥运会还要令人狂热的赛事。

  早在32支劲旅、23人的大名单出台之前,球迷就开始各显身手,纷纷预测究竟哪支豪门会进入16强、8强、4强乃至冠军决赛,那些“黑马”将一黑到底,哪些是真正的强队,而哪些又是“伪强队”。32支参赛队不断被曝光于聚光灯下,被不断分析、解剖,哪些球星是世界杯的常客,哪些名将遗憾无缘世界杯,而哪些世界杯结束后又将“挂靴”。给出的理由千奇百怪,736名球员无所不包,吾不知晓。要是观点不一,哪怕一个小小不同,都会引来长篇大论式的争论。

  世界杯的舞台虽然广阔,但终究不能承载所有人的梦想,其中,即包括参赛的球员、教练,也包括球迷。球迷对世界杯的心情是复杂的而且不是一般的复杂。每个球迷都有自己心仪的球队,甚至是该对的铁杆粉丝。只要是竞技体育就会分出输赢,尤其是像世界杯这种比赛,除了小组赛外,进入16强后,每一场都是淘汰赛,就是说,只有赢球才能晋级下一轮,输了就被淘汰,连个缓解的机会都不给。试想,一支球队要想获得冠军,就必须在小组出线的基础上,一路高歌,一场不输才能捧起大力神杯。

  可是,32支球队就意味着31支必将与冠军无缘,那么,那只冠军队也绝非是多有球迷支持的队,因此,“失望”的球迷总是最多,而笑到最后的球迷肯定是极少数。即便像把戏、德国、法国、阿根廷、西班牙、葡萄牙、意大利这样的传统强队,其身后的球迷也显得很分散,再加上近年来不少球迷都把兴趣转向了其他“平民球队”,如亚洲、非洲甚至大洋洲的球队,所以,别指望自己支持的球队都能笑到最后,就是说,球迷的心态一定要好摆正,否则,躲足捶胸也白搭,伤了身体也坏了情绪。

  四年等一回,好不容易盼来了世界杯,但球迷除了亢奋外,势必也会挑灯夜战,尤其是对中国和其他有与俄罗斯西部有很大时差的东亚球迷来说,就难免将经历一个又一个“熬夜”之苦。虽然在“夜战”中,由于专注看球带来的兴奋暂时掩盖了睡意,可一旦比赛结束,如果不把觉补足,对身体健康无疑带来很大危害。况且,世界杯不是几天就结束,而是长达一个月。就算不是每天都熬夜点灯看球,而哪怕是隔一天一看,恐怕身体都承受不不了。

  毕竟,世界杯毕竟仅是每隔四年后一次最重要足球赛事而已,哪怕是狂热球迷中的“极品”,也要适度看球、适度“撒野”。这不是说不能狂欢,而是说要理性看球、适当休息,以免影响身心健康。相比于足球,现实中的工作、学习、生活更重要。如果因为过度熬夜、兴奋、亢奋,每天为了一支球队劳神费力却伤了身体,肯定不值。

  足球,充其量只是一段时间内的“虚拟”世界,太过沉溺,势必失去现实世界中更多的精彩。说句可能铁杆中国队球迷不愿意听得话:中国男足16年都没参加世界杯决赛阶段的比赛了,地球不还是照转?当然,这是一句气话,谁不希望国足也能分享世界杯盛宴?可现实就是这么残酷。而那些点灯熬夜看着人家的球队拼杀于世界杯赛场,输了赢了又有多大意义?仅是获得一点心理满足罢了。

  由此,世界杯是一道大餐、盛宴,可也要谨防世界杯盛宴吃出“消化不良”。让我们为足球而欢呼,却也别总是发狂,否则就有可能“患病”,而这种“病”还很难医治。(刘天放)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心