您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

争做新时代的英雄

胶东在线 2018-06-14 11:00:47

  每个前进的时代都有英雄,每个向上的民族都需要英雄精神的滋养。这是儿女对母亲的诉说,这是青春书写的誓言,这是热血铺就的长路,这是生命熔铸的丰碑。新时代,新长征,英雄精神永远是照亮我们前路的灯塔,爱国信仰永远是激励我们前进的号角。(6月11日人民网-人民日报)

  时势造英雄,英雄也造时势。这是一个呼唤英雄的时代。 “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”新时代、新征程,不能没有英雄的身影。这是一个造就英雄的时代——廖俊波、黄大年、黄大发、塞罕坝建设者、英勇无畏的中国军人……一个个响亮的名字,就是一座座英雄的丰碑!

  新时代呼唤英雄,新时代造就英雄。每一个人,都要努力拼搏,争做新时代的英雄,无愧时代之盼。

  用爱国之心、报国之行争做时代的英雄。“国家是大家的,爱国是每个人的本分。”爱国让谭清泉在大山深处坚守40年,成为导弹发射场上的“定海神针”。爱国让黄大年毅然放弃国外优越的科研条件和安逸生活回到祖国,带领的团队取得了一系列重大突破,填补了多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。爱国让黄大发带领村民奋斗了整整36年,以血肉之躯劈山修渠,以实干苦干带领乡亲力拔穷根……

  爱国报国,不是少数人的“专利”,而是华夏儿女共同的情怀和行动。或许,我们不能在边防线上保家卫国,但我们能关注国防,支持国防。或许,我们不能在高端实验室呕心沥血,但我们能立足平凡岗位兢兢业业。或许,我们不能站在三尺讲台传道授业,但我们能为构建和谐邻里关系、同事关系尽一份力。或许,我们不能在经济大潮中叱咤风云,但我们能为国家经济建设贡献绵薄之力。或许,我们不能再文学的江湖纵横捭阖,但我们能做一个合格的读者……很多人注定不能成为聚光灯下的焦点,但这并不能影响我们爱过报国。立足岗位,踏实工作,把平凡的事情做好做精,何尝不是爱国报国?何尝不是英雄?

  用担当之情、奉献之举争做时代的英雄。什么是担当?什么是奉献?担当是黄大年的“振兴中华,乃我辈之责”,是王珏的尽自己最大的力量给当地需要帮助的百姓送去方便却从不考虑自己,是廖俊波一心为民服务,是周智夫的“这辈子一直跟党走,下辈子还做党的人”……什么是奉献?奉献是黄大发整整36年以血肉之躯劈山修渠拔穷根,是廖俊波停不下的匆匆脚步,是谭清泉在大山深处40年的坚守,是王文常29年翱翔长空,3次与死神擦身……

  “我们有幸处在中国特色社会主义新时代,更有责于这个新时代、奉献于这个新时代。”要奉献新时代,需要弘扬担当精神。因为担当有多大,成就才会有多大。英雄的成长需要经历各种艰难险阻。要做新时代的英雄,必须要有担当精神。“侠之大者,为国为民。”没有“为国为民”的担当精神,如何能成为新时代的英雄?唯有把为民服务的宗旨内化于心,外化于行,不怕困难,勇于向困难发起挑战,在新时代的大潮中奋勇前行,方能做无愧历史和人民的新时代英雄。

  用坚守之德,奋斗之志争做时代的英雄。人生如一块香料,只有在坚持的信念为柴,坚守的行动为火炙烤中才能散发出最浓郁的芬芳。一个人做好一天的事很容易,但要用数年如一日去做好一件事却是不容易的。平凡的人为何能做出的不平凡的事?我想,是坚守。“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事不做坏事。”央宗姐妹俩在父亲桑杰曲巴的带领下,半个多世纪来守护祖国数千平方公里的国土是坚守;塞罕坝林场三代建设者在荒漠上徒手种下112万亩人工森林是坚守;一代代共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心是坚守……

  新时代要全面建成小康社会,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要英雄,需要传承和弘扬英雄精神。“新时代是奋斗者的时代”“幸福都是奋斗出来的”。做新时代的英雄,需要奋斗,需要不懈奋斗。因为——“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”做新时代的英雄,靠的是行动,靠的是奋斗。唯有奋斗,方能成就新时代的英雄;唯有奋斗,方能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”新时代,新征程。华夏儿女,都要争做新时代的英雄!(作者:王刚)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心