您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  思想理论

有一种力量叫专注有一种担当叫责任

胶东在线 2018-06-14 11:01:56

  面对成绩,科研人员能够淡然处之,因为他们更关注研究本身。“国家发展离不开高端材料。”李贺军说。虽然他带领团队在复合材料上做出了很多有价值的成果,但他认为,置身于激烈的国际竞争中,需要不断设定新的目标、有新的超越,国家战略亟需的下一代高尖端装备的材料难题就能被攻克。“尽管攻关任务艰巨,但国家需求就是我们的责任和使命,无论多难都得干下去。”(6月12日,人民日报)

  有这样一群人,他们成长于不同的时代,却有相同的精神品质;他们专注于不同的领域,却有共同的价值追求。他们以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,以攻克关键核心技术、破解创新发展难题为目标。他们身上折射出的品质之美、精神之美,闪耀在神州大地,也闪耀在科技星空。

  专注,往往是科研人员取得开创性成果的钥匙。这让我们相信,在每次获得巨大成功的时候,都是他们专注于一件事的时候。乔布斯说过:“人这辈子没办法做太多事情,所以每件都要做到精彩绝伦。”同时做太多事情,最后的结果是一件事情也做不好。必须将有限的精力投入到有限的事情中去,目标专一,精神专注,才有可能发挥一个人的聪明才智,才能将一件事情做到极致、做到精彩绝伦。

  工作无小事,责任大如天。责任就是担当,就是付出,责任自始至终贯穿在我们的生活和工作中,小到对家庭,大到对国家、对社会的责任。中国海尔集团CEO张瑞敏说过:所有的产品都应该是精品,有缺陷的产品等于是废品。海尔的员工深知,1%的差错造成的是100%的问题,也正是海尔这种高度负责的精神创造了海尔产品的零缺陷神话。回顾他们的成功,是什么在清晨将他们唤醒,又在疲惫不堪的时候鞭策他们继续前行,是责任。他们无不具有高度的责任心,工作态度一丝不苟,富有激情。正因为如此,他们才能取得今天耀眼的成就。

  有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。这是一种不竭的力量,带着这种力量,竭尽全力有所作为,不为所阻,全心投入、迷恋至深、乐在其中。(作者:毛炜)

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心