您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  政经焦点

守护绿水青山 共享幸福生活

胶东在线 2018-06-14 11:01:55

  今年1-5月,四川全省环境质量持续向好,PM2.5平均浓度同比下降8.9%,优良天数同比上升2个百分点;87个国考断面中优良水质断面71个,同比增加8个断面,增长9.2个百分点。

  党的十九大报告指出:要“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”环境问题直接关系着人民群众的生活品质,关系着人民群众的幸福感、获得感。

  “良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”走生态文明之路,既是当今世界发展的主流和趋势,也是人民群众的共同愿望和追求。“为政之道,以顺民心为本。”“人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。”就是习近平总书记的民心观。“自古天下离合之势常系民心。”民生连着民心,民心凝聚民力。民心是最大的政治。四川以实实在在的行动为人民群众创造良好的生态环境和生活环境,不负人民期望,不负党的寄托。“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”。“建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。”没有好的生态环境就没有人民的幸福生活!

  “绿水青山就是金山银山。”生态环境是人类赖以生存和发展的基础,只有在良好的生态环境中,人类才能得以长久生存。“天育物有时,地生财有限,而人之欲无极。以有时有限奉无极之欲,而法制不生其间,则必物暴殄而财乏用矣。”我们的资源是有限的,只有在承载力范围内,绿水青山就会成为人类永续发展的“金山银山”。同样,良好的生态环境能营造良好的生活、投资发展环境。良好的生态环境,不管是发展旅游、吸引投资,都是良好的禀赋。有了绿水青山,何愁没有“金山银山”?

  “建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,提出绿色发展新理念,作出一系列顶层设计、制度安排和决策部署,为我们走向生态文明新时代、建设美丽中国提供了根本遵循。民生连着民心,民心关系国运。习近平总书记指出:“希望蓝天常在、青山常在、绿水常在,让孩子们都生活在良好的生态环境之中,这也是中国梦中很重要的内容”。“小康全面不全面,生态环境质量是关键。”我国作为世界上最大的发展中国家,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴,除了要靠经济发展提供基础和保障,更要以生态文明建设为依托和前提。保护生态环境,对顺应人民群众对生态环境的新期待、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义。(作者:王刚)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心