您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  政经焦点

脱贫攻坚战需统筹兼顾发展和生态

胶东在线 2018-06-13 10:21:34

  打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议6月11日上午在京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。各级党委和政府要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。(6月11日新华社)

  要打赢脱贫攻坚战,需一手抓党的建设,一手抓产业建设;一手抓经济发展,一手抓生态文明。不驰于空想,不鹜于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好扶贫工作,压实责任,尽锐出战,精准施策,狠抓实效,既不急躁蛮干,也不消极拖延,既不降低标准,也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变,形成扶贫开发工作强大合力,不断夺取脱贫攻坚战新胜利。

  抓党建促脱贫攻坚,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。加强农村基层党组织建设,强化农村基层党组织领导核心地位,扎实推进抓乡促村,推动贫困地区党组织把党员组织起来,带头脱贫致富,争做脱贫攻坚路上的旗帜,让群众时刻感到党的关怀。必须把夯实基层基础作为固本之策,充实基层脱贫攻坚力量,选优配强贫困村党组织带头人,在脱贫攻坚实战中发挥骨干作用。毫不动摇坚持和加强党对扶贫工作的领导,健全党管扶贫工作领导体制机制和党内法规,确保党在扶贫工作中始终总揽全局、协调各方、资源整合,为脱贫攻坚提供坚强有力的政治保障。

  实施乡村振兴战略,持续加大强农惠农富农政策的力度。实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持因地制宜、循序渐进,准确把握乡村振兴的科学内涵,挖掘乡村多种功能和价值,强化乡村振兴人才支撑,统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  大力发展现代农业,以创新模式引领精准扶贫深入推进。脱贫攻坚,产业兴旺是重点。必须坚持质量兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率。推进体制机制创新,强化精准扶贫制度性供给,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,激活主体、激活要素、激活市场,着力增强改革的系统性、整体性、协同性。开拓投融资渠道,强化精准扶贫投入保障,确保财政投入持续增长,拓宽资金筹集渠道,提高金融服务水平。提升农业发展质量,培育乡村发展新动能,夯实农业生产能力基础,以创新为驱动力,开创脱贫攻坚新局面。

   加快建设生态文明,实现造绿增绿和创收增收协调发展。坚持人与自然和谐共生,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,统筹山水林田湖草系统治理,严守生态保护红线,以绿色发展引领脱贫致富,通过生态保护脱贫、生态建设脱贫、生态产业脱贫。坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度,繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象。让荒地变绿、让农民变富、让乡村变美、让民风变淳,促进生态文明建设与精准脱贫互利共赢,增强贫困群众幸福感,实现脱贫致富的可持续发展,形成百姓富、生态美、乡风新的和谐统一。(作者:晓杉)

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心