您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  热点聚焦

优化服务,让旅途变得更加美好

胶东在线 2018-06-12 14:59:51

  6月8日,大兴区芦花路的北京动车段,一列崭新的CR400BF-A-3025型16辆长编组“复兴号”动车组停在车间内,列车总长度为414.26米。(6月11日中新网)

  近日,铁路部门发布重要消息,为了迎接“七一”调图,优化旅客出行质量,对“复兴号”动车组重新进行“量身定制”,由原来的8节车厢,设计为16节车厢,由于外观是白底黄色线条漆身,因此被网友昵称为"大长金"。

  从运力上,可以明显感觉到,铁路部门对于此次“复兴号”动车组的“扩容”,考虑到之前的“复兴号”动车组,中间多出的两个车头会影响载客能力,改编后的16辆编组“复兴号”将车头部分换为正常车厢,商务座和一等座也都有所增加,不仅进一步提升了列车的综合运力,而且更加符合京沪高铁商务出行人员的出行需求。

  从细节上,16辆长编组“复兴号”动车组与8辆编组“复兴号”相比,车厢内部更加宽敞,行李架是透明的,照明系统可对车厢内的色温进行变换,灯光可在“冷光”与“暖光”之间平滑调节,设计更加人性化,为旅客打造更加舒适的车厢氛围。还有,一等座的充电接口位于扶手的前方,二等座的充电接口位于座垫下方,充电接口不仅有两孔和三孔插座,还增加了USB接口。与此前复兴号列车上的插座设计有所区别,使旅客使用起来更加方便。

  从科技上,此次长编组列车投入运营后,将可以更好地满足不同线路的运营需求。不仅继承了原有自主化成果,包括自主化、互联互通、统型成果,还通过设计上的调整拥有比原先重联列车运行时更小的风阻。在网络系统、旅客信息系统等方面也进行了适应性扩充设计,WiFi上网也与之前相比更加稳定。

  由此可见,中国高铁运力的增加和提升,不仅仅是数量和速度的变化,更是铁路服务的延伸,让更多旅客体验中国高铁“复兴号”的出行服务,彰显出了中国高铁的自信和日益成熟的高铁新科技。(作者:马捷)

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心