您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

为审批提速方能遏制进口抗癌药乱象

胶东在线 2018-06-08 09:24:40

  记者调查发现,在肿瘤患者群里,几乎每天都有人在寻找马法兰,但苦于“没有身份”,这种药多以隐秘的方式流入内地,形成一张地下供需网络。多种抗癌药未入市催生“地下黑市”,代购月销售额200万元。北京京都儿童医院血液肿瘤中心主任孙媛告诉记者,虽然没有准入,但马法兰在国外有十多年临床经验,对多种实体瘤的疗效都是不可替代的,甚至是必需品。(6月7日《新京报》)

  其实,不仅马法兰,不少国际公认的抗癌药在中国内地都面临“有名无分”的尴尬处境。一边是心急如焚的抗癌药需求者,而另一边却还要从黑市上高价购买进口药。今年4月12日召开的国务院常务会议,决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口。相关部门也出台了政策,简化进口特效药审批流程,包括马法兰在内的抗癌药,或将加快进入内地市场。但快两个月过去了,像马法兰这样的抗癌“救命药”为何还在处于“黑市”高价状态?

  实际上,马法兰很早就已进入我国内地市场。1996年,葛兰素史克的马法兰获批进入中国内地市场,当时有关部门的定价是,2mg每片,25片一瓶的马法兰在中国内地的售价不能超过70元。据媒体报道,这个价格远远低于马法兰在美国等多个国家上百美元的定价,马法兰也成为了当时中国内地最便宜的抗癌药之一。可几年后,葛兰素史克将马法兰卖给另一家药企,马法兰便没有再申请进入中国内地市场。

  马法兰对部分肿瘤确实有一定效果,却并非人人适用,医生也会综合实际病情和病人体质等因素来决定是否使用含马法兰的方案,因为用药的医生会承担风险。而过去这类药“非法”时,不少地方都在查处黑市买卖,曾引起很大的争议,甚至导致公诉。2014年7月,全国的沅江市检察院以妨害信用卡管理罪和销售假药罪对陆勇提起公诉案,曾引起轰动。事发后,1002名癌症患者在联名信上签字为他声援。次年,沅江市检察院对“抗癌药代购第一人陆勇案”撤诉,并解释称“陆勇的行为不构成销售假药罪”。这揭开了抗癌药国内非法而患者又急需的尴尬盖子。

  今年传来好消息,国家决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口。然而,这些进口抗癌药还未能进入中国内地市场,究其原因,不仅有药商药企对成本的考虑,更有审批方面的原因。其实,如果进口抗癌药有市场,药商和药企不会没有动力;药企主动申请入市,进口抗癌药获批也会提速。不过,如果审批速度过慢,就无法使药品及时送到患者手中,而这才是进口抗癌药“黑市”猖獗的主因。

  当然,进口抗癌药的审批,有着应该遵守的程序。据专家介绍,一种进口药在进入中国内地市场前,需要经过多个审批流程,从申请注册到临床试验,有些甚至需要1-3年才能完成。虽然专家称“这并不意味着是审批流程有问题,且药品进口审批其实哪个国家流程都差不多,而中国的申请品种多,审批部门的人力却很少,才导致大量品种积压。”可是,申请品种多站不住脚,而审批部门人力很少,就更站不住脚。抗癌药被视为“救命药”,难道就不能优先审批?至于审批部门人力很少,那为何不集中人力审批?

  据称审批部门正在加快进口抗癌药的进程。而就像报道中提到的那个“进口疫苗”,为什么几年前就在中国上市了,而如今仅用8天左右就顺利完成审批而入市了呢?可见,还是没有把这进口抗癌药重视起来,也没有“特事特办”,为癌症患者减轻痛苦考虑。由此,进口抗癌药合法购买迟迟不能入市,主要原因就在审批部门。希望审批部门本着对人民群众健康负责任的态度,为进口抗癌药审批入市提速。(刘天放)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心