您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  思想理论

好家风根治“全家腐”

胶东在线 2018-06-08 09:20:32

  三门峡原市委书记赵海燕落马690天后,其正厅级局长老公也被查;与此同时,前省委书记程维高之子今天再上追逃名单,据报道,此人借其父身份,7年获得身家数亿。由此,贪官“全家腐”又引关注。(6月7日 张家口新闻网)

  近年来,夫妻档、父子兵、兄弟连的“全家腐”案件一直呈上升趋势,影响恶劣。有调查发现,80%的官员腐败案都与家庭成员有着密切关系,并且贪官大多都有不良家风。

  “鸟自爱巢人爱家”,拥有一个美满幸福的“小家庭”是大多数人的梦想。为家人创造更好的物质生活条件,为子女创造更好的教育条件,这是人之常情,无可厚非。然而,一些领导干部为了多捞钱,让全家“幸福”,入党从政只为升官发财,一旦大权在握,便将家庭利益置于首位:“高官丈夫前台扮黑脸,妻子女儿背后收黑钱”、“前门当官、后门开店”、“一人得道鸡犬升天”······本应是其乐融融、美满幸福的家,却因“全家腐”破坏了“全家福”。

  家风是一个家庭或家族世代相传的整体性的精神品格和精神面貌,是全体家庭成员共同遵守的道德理念和处世法则。良好的家风既能“正心”、“修身”,又能“齐家、治国、平天下”。习近平总书记多次强调,要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风;尤其各级领导干部,要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。

  但时下,一些领导干部却忽视了对家风的培育和传承,忽视了对家人的教育。当私情和党性产生矛盾时,党性给私情让道;当个人利益和人民利益冲突时,毅然站位个人利益。他们不但不对家人的不正之思、非分之想加以纠正,反而利用手中的权利纵容支持其谋私徇法。甚至一些领导干部自己的思想就存在偏差,在教育子女时潜移默化传给了下一代,子女长大后,或利用自己手中的权力谋取利益,或利用家人手中的权力大肆敛财。

  孟子有云:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”良好的家风是中华文明的重要组成部分,是我党的优良传统。家风正、政风清。领导干部一方面要廉洁自律、奉公守法,筑牢“不想腐、不敢腐、不能腐”的思想防线,另一方面也要从严治家,严定家规、涵养家风。如此,损公肥私、敢于将公权力变为私权利者就会越来越少,“钱权交易、攻守同盟”的家族式的腐败就会得到根本遏制,“家”才会成为真正相互扶持、共创幸福的美好港湾。(郭果果)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心