您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

打击村霸恶势力,建设风清气正的基层政权

胶东在线 2018-06-07 10:05:10

  山东省济南市平阴县连续两任县委书记在调任后,因在主政平阴县期间,对打击村霸恶势力犯罪团伙不担当不作为,近日被处分。(网易新闻)

  平阴县一方村霸恶势力,通过胁迫、闹访等低劣手段把持基层政权近10年,利用非法手段获得占地补偿款4000万元,将其中750万元用于支付诉讼、闹访等费用,期间多次组织群众缠访、闹访,围堵县、镇办公场所和公安机关,造成恶劣社会影响。这一系列事件反映出的问题让人深思:村霸恶势力缘何如此顽固?

  一是基层政权机制不完善让其有利可图。可以看出,平阴县村霸恶势力通过低劣手段胁迫选举把持基层政权近10年,看中的就是利用职权非法获取经济利益。基层两委是基层组织的最前沿,也是管理最难、情况最复杂的基层政权组织,村霸恶势力寻制度的空子,谋自己的私利。要打击村霸恶势力,还需防漏堵缺,完善农村综合治理机制,加强治安整治,强化资金监管,从源头上断绝村霸恶势力利用参与基层政权投机取巧的可能性。

  二是领导干部敢干事勇担当的精神缺失造成其长期得不到治理。部分领导干部奉行“为了不出事,宁可不干事”的思想,对爆发出的问题捂着盖着,故意视而不见听而不闻,一味求稳,不敢突破。不求无功但求无过的消极思想导致缺乏破解难题,直面困难的勇气。习总书记曾强调,“我们做人一世、为官一任,要有肝胆,要有担当精神。”这为广大领导干部指明了干事为官的方向。纪检监察部门对平阴县调任的两任县委书记在主政平阴县期间,对打击村霸恶势力犯罪团伙不担当不作为给予处分,反映了党对领导干部担当作为精神的重视,凸显了党对处理侵犯群众利益行为的坚定决心。

  村霸恶势力是一颗毒瘤,但是通过加强制度建设,强化社会综合治理,建设高素质专业化干部队伍这几剂猛药定能消除这颗顽固毒瘤,还基层政权一片风清气正。(程心华)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心