您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  热点聚焦

不要让权力“高高在上”

胶东在线 2018-06-07 10:09:20

  近日,一段“河南周口某村书记吓唬村民下跪求饶”的视频在网络上引发大众关注。(网易新闻 6月5日)

  这段视频在网络上一经发布便引来社会各界关注,网友纷纷义愤填膺地指责村官的所作所为,为老人鸣不平。

  按照报道,6月1日当天,汴岗村支部书记李长安在巡视麦田秸秆禁烧工作时,看到一位村民正在抽烟,便上前制止。当讲解到吸烟引起火灾要拘留罚款时,村民跪在地上认错,李长安没有及时制止,事后向当事人道歉。目前涉事村官已被停职,并受到了党内严重警告处分。

  这位村官的做法也并非完全没有可取之处,至少作为一名执法者他履行了自己应尽的职责。在巡逻期间看到于某某正在吸烟,便上前制止并给其讲解了秸秆禁烧和麦田防火政策。从这个角度,我们应该为他的恪尽职守点赞。

  村支书耐心为村民普及秸秆禁烧和麦田防火政策本是一件值得称赞的好事。但当村民跪在地上认错,村支书非但不及时制止,还在一边用手机拍摄该农民向自己下跪求饶的视频,发到工作群中,这样的行为就让整件事情变了味。视频中,那位穿着朴素、满脸沧桑的村民不停地跪地求饶,口中还不住地说着“我错了、我错了”,一脸的愁苦卑微,这一幕让人心里一酸,而这位村支书却视若平常、心安理得地接受了。这样的态度、这样的方式来做群众工作,怎能不让群众心寒呢?

  现实中的“书记吓唬村民下跪求饶”事件,影视剧里的“丁义珍式”的服务窗口,反映的都是部分干部对待群众工作方式简单,没有将心比心、设身处地地为群众着想。这次的事件也为我们的领导干部、执法执纪人员敲响了警钟:在做群众工作的过程中,在与群众交流的时候,不仅要做好自己份内的工作,也要注意态度和工作的方式方法。不要让权力高高在上,破坏和谐的干群关系,伤害老百姓的感情。(蒲禹洁)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心