您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  教育科技

不懈奋斗是建设科技强国的永动机

胶东在线 2018-06-06 08:51:00

  近日,习近平总书记出席两院院士大会发表的重要讲话在广大人才和人才工作者中引起热烈反响。大家纷纷表示,要深入学习和认真贯彻讲话精神,瞄准世界科技前沿,增强自主创新能力,攻坚克难,不辱使命、不负重托,向着建设世界科技强国的伟大目标奋勇前进。 (中国人事组织网,6月1日)

  中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会是党的十九大后我国科技界召开的一次盛会。习近平总书记重要讲话坚定了科技发展方向、增添了科技创新信心、增强了科技工作者的干劲,体现出对科技工作与发展的重视与支持,对科技工作者的体贴与关怀。

  科学技术的大力发展与实现中华民族的伟大复兴密切相关。高度重视科技工作有利于在不懈奋斗中推进实现科技创新,实现中国在科技领域走进世界前列的愿景。我国广大科技者在科技发展的机遇与挑战并存时点应勇担肩上的重任,在不懈奋斗中争做新时代科技创新领头羊,实现将我国建设为世界科技强国的目标。

  创新意识始终是科技发展中的主旋律,我国科技人才应心怀志愿科技报国的责任感与使命感,不懈努力坚持自主创新,力争在自己的专业领域做出创新突破与成效,推动我国科技发展。“创新之道,唯在得人”,要想壮大我国科技人才队伍,应做到自主培养与人才引进两手抓。推行有利于青年人才成长的培养机制,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,创新人才发展政策体系,为我国科技发展、技术创新提供强有力的人才保障与智力支持。

  一切美好的愿景,只有奋斗才能实现。科学技术的春天已经来临,只有不懈奋斗,才能更加充分地发扬工匠精神;才能增强科技研发热情,激发技术创新;才能激发人才创造活力实践科技强国,实现中华民族伟大复兴。(李冕)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心