您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  文体娱乐

“周立波案”一波三折该让谁长记性?

胶东在线 2018-06-06 08:51:19

  当地时间6月4日,中国脱口秀演员周立波持枪涉毒一案,在纽约州长岛拿骚县法院再次开庭。法官最终宣布,撤销周立波的非法持枪、持毒等四项罪名,仅保留第五项控罪,即开车时使用手机,并对其处以罚金及缴纳其它相关费用共计238美元。(6月5日中新网)

  闹得一年有余且沸沸扬扬的所谓周立波“持枪涉毒案”,终于结案了,这样的结果可能让众多媒体失望了。去年初该案案发后,不少媒体似乎都显得很兴奋,基本都以“周立波在美国因非法持有枪支和毒品而被捕”这样的内容加以报道。直到周立波本人缴纳保释金并当场离开法庭后,多数媒体还在喋喋不休地咬住“犯罪”二字不放,好像他在美国“非法持有枪支、吸毒贩毒”被抓坐实了一样。

  然而,在最初的报道中,不少媒体并没有忠实于外媒报道的原文中事关周立波“在美国因非法持有枪支和管制药物而被捕”这句话,而是死死咬定“毒品”这两个字不放。可是“管制药品”并非都是“毒品”,这与“贩毒或吸毒”也未必是一回事。因此,多家媒体在转载时,都改变了原报道中的个别词汇,这使人们相信,周立波的“罪行”已经是板上钉钉,这也给很多人就此大发议论,提供了机会。

  然而,当时的那条新闻刊发后不到一天就“反转”了,那些还在津津乐道周立波“吸毒贩毒、非法持枪被抓”的人们,就在仅仅几个小时过后就被反转的新闻“打脸”了,而被打脸的不仅是那些跟着瞎起哄的看客,更包括那些争相转载“周立波吸毒贩毒、非法持枪被抓”的各家媒体。就是说,新闻媒体被“打脸”,且是“移花接木”后的被打脸,真是有些丢人!

  周立波是娱乐界人士,有一些名气,且喜欢和不喜欢他的人都有。然而,他是否吸毒、贩毒或非法持枪等,都必须由法律说了算,他是否有罪必须要靠法律决定。无论在哪儿,都要依法行事,且不仅是在美国,在中国也是如此;法律讲证据,法律就是一切。不管大家喜不喜欢周立波,只要他犯法了,就该受到法律的惩罚。而如果他没有犯法,被抓只是一场“误会”,大家也别失望,难道非要让好端端的一个人去坐牢吗?还是希望所有同胞,包括周立波这样的公众人物,都能遵纪守法。也希望娱乐明星“被带走”甚至“被判刑”这样的消息越少越好。

  更值得反思的是,如今真相大白,“周立波案”仅对他的第五项控罪成立,即开车时使用手机,并对其处以罚金及缴纳其它相关费用共计238美元。如此结案,使那些当初幸灾乐祸的媒体更被打脸。近年的新闻“反转”十分常见。这边刚报道,那边就反转,这边刚反转,那边又被反转,令人目不暇接。导致反转的最大原因,当然是媒体缺乏责任感和专业精神。

  有些媒体为了“抢鲜”,不问原委,不做充分调查,汇总信息一概刊登,甚至恶意篡改原文内容,这使新闻反转成了常态。发布不实信息后,由于偏听偏信式的舆论定势,媒体和公众都喜欢一股脑地把矛头指向其中一方,并对其严加呵斥和抨击,甚至不惜上纲上线,恨不得把所有恶评都强加给负面一方。当剧情反转后,大部分人马上反戈相向,由一个极端又滑向另一个极端……。

  新闻反转未必都是坏事。新闻的发生、发展本身就是一个动态过程,也是一步步逼近真相的过程。可如果不经过调查就妄加刊登,就是哗众取宠。如果仅为了点击量,不惜造假,就更丢了媒体的良心。由此,希望“周立波案”让媒体长点记性,也该让公众长点记性。如今是各种媒体叠加的时代,稍有不慎,就会被“打脸”。尤其是媒体,与其让人频频“打脸”,还不如多一些专业精神为好,以免频繁误导公众。(刘天放)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心