您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  思想理论

“三变”改革,改出一片新天地

胶东在线 2018-06-06 08:51:18

  笔者是一个地地道道的“泥腿子”干部,从参加工作到今,一直摸爬滚打在基层,一直与农民群众在打交道,笔者深知农民群众需要什么。农民群众需要的是“住上好房子、过上好日子”,党的十九大报告提出的乡村振兴战略,不仅描绘出“三农”蓝图,更为农村发展、农民致富指明了方向。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这20字方针,关键还在“产业兴旺”,落脚点还在“生活富裕”。如何抓住这个“关键”和“落脚点”。笔者以为,还得要让农民脱贫致富,拥有资产性收入。

  这里就要归结到实施“三变”改革了。什么是“三变”改革?具体讲,就是“资源变资产;资金变股金;农民变股东”(资源变资产,就是村集体将集体土地或林地,农民将自有土地林地等自然资源要素,通过入股方式加以盘活利用;资金变股金,就是在不改变资金使用性质及用途的前提下,将各级财政下拨到农村的发展类资金或农民自己持有的闲散资金,量化为村集体或农民持有的股金,投入到各类经营主体,享有股份权利;农民变股东,就是农民将个人的资源、资产、资金、技术等,入股到经营主体,成为股东、参与分红),其目标指向是增加农民资产性收入。但这有个前提,就是农民群众要有资产,这就要求党委政府将资产确权给农民,只有这样,资产才能变股金,农民才能变股东。

  我国“三变”改革最早样本,应该是贵州省六盘水市,他们早在2014年就创造性提出农村“三变”改革,即“资源变资产、资金变股金、农民变股东。”三台县综改区也采取多举措推进“三变”改革,并取得显著成效。在这方面该县立新镇也已经做了一些尝试,并取得了些许成果。以该镇高棚村为例,以前是一个典型的靠天吃饭的旱山村,用水靠天,吃水靠天,收成还靠天。该村充分利用紧邻绵阳科技城的区位优势和城郊次丘陵的自然优势,通过招商引资,按照“支部引领、企业带动、农户参与”的模式,整村流转土地2200余亩,倾力打造农文旅深度融合旅游项目——大地飞歌田园文旅综合体,成了远近闻名的新农村示范村和美丽新村,先后被纳入省级新农村示范区、省级优美示范村、省统筹城乡示范区建设中来。当地群众除每年按照500元至600元的标准领取流转费外,还能就近务工,做买卖,农民收入水平大幅提高。村“两委”更是通过探索“土地流转+服务金”“折价入股+分红金”“摊位租赁+管理金”三种模式,实现年集体经济收入15万余元。后面该镇还将抓紧出台“三变”改革“负面清单”及“正向激励”管理办法,引导和推动全镇各级各部门“真刀真枪”推进“三变”改革,保证改革部署不走样、不跑偏。创新模式,采取“公司+基地+农户”“合作社+集体+农户”“支部+公司+农户”等多种组织形式,丰富经营载体,推进资源变资产,让沉睡的资源活起来;推进资金变股金,让分散的资金聚起来;推进农民变股东,让增收的渠道多起来。做实“三变+”这篇文章(“三变+特色产业”“三变+乡村旅游”“三变+转移就业”等等),整合各方资源要素,推动农业产业结构调整,将产业发展与农户利益有效链接,确保“三变”改革全覆盖。(云君)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心