您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  思想理论

“联系干部”须先端正工作态度

胶东在线 2018-06-06 08:51:18

  近日,听闻一位当村委会主任的同学说,镇里安排了一位镇干部联系其所在的村,但他联系这个村快半年了,却从未谋过面,只在电话里联系了五六次。他说,这样的乡镇干部哪是“联系干部”,分明是“电话干部”。(6月5日人民网)

  近年来,国家高度重视扶贫工作,为了能够如期完成脱贫目标任务,各地选派了一批优秀干部充实在扶贫攻坚的一线,帮助贫困地区早日脱贫。如果这些驻村干部在扶贫一线能够在状态、善作为,那么扶贫攻坚就会顺风顺水,旗开得胜。反之,如果这些干部,不尽责不尽心,不仅寒了群众的心,而且势必会给整个扶贫攻坚大局带来不良影响。基于此,需要对帮扶机制、考核制度的进一步健全完善,摆脱“电话干部”等弊病。

  可以说,驻村帮扶工作此举惠及群众,也涌现不少优秀干部。然而,也有一些下派干部,不尽责不尽心。有的离岗不住村,有的挂名不出力,只盼服务期满,镀金邀功,这样的干部必将淘汰出局。此外,还有的单位,为派而派,敷衍塞责,有的派驻干部不仅不干事,还给当地添负担,虽属少数,影响却坏,群众意见很大。因此,对驻村干部必须严加管理,有违规肯定要受到组织从严的处理,这有这样才能让其闻过而知耻,后起而直追。

  当前,我国深化改革的步伐已经迈开,扶贫攻坚的工作已经刻不容缓。“精准扶贫”已成为全国扶贫攻坚阶段基本方略,中央也曾明确要求各级党委政府逐级立“军令状”,对扶贫政策落实不力的责任人拉响了警钟。在这样的背景下,更需要对扶贫一线的干部鼓起力气,真作为善作为,切实的扛起脱贫攻坚的大旗。

  总之,要以严的要求、严的措施、严的纪律,不给驻村官员“闲”的空间,不让“镀金者”得逞,为治理驻村懒官、庸官和贪官戴上了“紧箍咒”,有效弥补了干部管理工作短板,只有这样才能够为扶贫工作扫清人为障碍,从而尽快完成脱贫目标任务。(雨露)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心