您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

主动曝光问题彰显“官念”进步

胶东在线 2018-06-04 08:55:37

  据报道,近日,全国生态环境宣传工作会议召开。生态环境部在京领导班子、全国31个省区市环保厅局一把手、宣传口负责人均到会。生态环境部部长李干杰在会上表示,主动曝光生态环境问题也是正面宣传。(5月31日,新京报)

  “主动曝光问题也是正面宣传”。这个道理不难理解,但是能够真正做到,却需要领导干部拿出勇气和担当。舆论点赞生态环境部部长李干杰,其中最重要的原因就是,他的发言打破了环保干部们的顾虑,切中了当前环保工作中“报喜不报忧”的弊病,展现了领导干部以问题为导向的实干之风。与此同时,“主动曝光也是正面宣传”的“官念”,彰显了干部对舆论监督认识的进步,也给媒体记者曝光环保问题,卸下了思想包袱。

  “伤口捂着容易烂,食物盖着容易霉”。面对问题也是同样的道理。如果对问题置若罔闻“捂盖子”,或者报着“鸵鸟心态”,一厢情愿地回避问题,那么,问题将在拖延之中,慢慢发酵变质,最终酿成苦果恶果。到那个时候再去治理,不仅难度大,成本高,而且还会承受巨大的舆论压力,工作开展相当被动。因此,与其如此,在面对问题时,最明智的做法是纠正“家丑不可外扬”的陈旧“官念”,选择主动曝光、主动回应、主动作为。

  这些年,关于环保问题的曝光,经常见诸报端,引起舆论围观。与媒体积极监督报道形成鲜明对比的是,一些官方对于问题曝光之后的回应和处理,总是在舆论的倒逼下“挤牙膏”,问题整改与民意期待之间,老是“慢一拍”“迟一步”。更有甚者,在处理问题的过程中,部分领导干部害怕担责,担心舆论报道给单位部门形象造成损害,还相互推诿卸责“踢皮球”。造成这样的局面,最主要的原因是,一些领导干部媒介素养不高,对媒体曝光还存在认识误区,处理问题习惯于依托权力“捂盖子”,结果问题越捂越大,闹得满城风雨,形成舆论危机。

  “真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”。主动曝光问题,更显领导干部的勇气和担当。就解决问题而言,主动曝光问题可以让官方提前设置议题,掌握舆论主导权,借助媒体报道,助推问题妥处。在问题面前主动发声,能够最大程度的避免谣言,避免舆论危机,并且和媒体之间形成了一种良性互动。同时,主动作为的开放姿态,还能获得民意支持,激发民众参与问题解决的热情。

  其实,为了引导领导干部们走出对于“负面报道”的认识误区。2015年,四川省委常委、省纪委书记王雁飞也曾经发表过类似于“主动曝光问题也是正面宣传”的言论。王雁飞在一次与四川新闻媒体的恳谈中,邀请媒体要“打开天窗说亮话”,指出,批评报道同样是主旋律,还呼吁舆论监督要多些“麻辣烫”的味儿。

  从王雁飞邀请媒体多刊发批评报道,到李干杰表示“主动曝光问题也是正面宣传”,可以看出,领导干部对于负面报道、问题曝光的“官念”正在转变。这种转变背后,蕴含着以问题为导向的意识,正在渐渐在领导干部中“内化于心,外化于行”。(沈道远)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心