您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  文体娱乐

翻拍经典须想清三个问题

胶东在线 2018-06-04 08:55:00

  近年来,经典翻拍与过去引起观众兴奋相比,更多的是失望。这既反映了社会文化价值观的多样性,也折射出经典名著改编创作有所迷失。影视编剧的待遇比纯文学创作者好得多,写一部影视剧比写一部小说的收入高许多倍。也许正因为编剧是个“挺来钱的活儿”,反倒让不少编剧浮躁起来,只想着如何挣钱。改编经典作品,当然省事,尤其是那些缺乏真正创新的改编。(5月31日,人民日报)

  近年来,《红楼梦》《三国演义》《西游记》等等一部部经典被数次翻拍,而翻拍后的新版作品无论是化妆,还是故事情节、演员表演等都难以令观众满意,然而如今的物质条件、拍摄技术水平却比以前好得多,但为何翻拍作品却难以超越经典呢?是观众有怀旧情怀?还是观众欣赏水平不够?都不是。改编经典、重拍经典是文化传承必不可少的一部分,是普及经典名著的良好途径,但须想清三个问题——“原著是什么”“为什么翻拍”“怎么拍”。

  “原著是什么”。翻拍经典之前要想清“原著是什么”,只有把原著吃透,才能拍出令人满意的作品。陈晓旭版《红楼梦》获得成功就是因为参演的所有演员在拍摄之前进行了长时间的红学培训,从导演到参演的每位演员都能熟悉掌握《红楼梦》中的任何一个情节,最终陈晓旭版《红楼梦》得到全国观众的认可和红学专家的肯定。

  “为什么要翻拍”。翻拍经典之前要想清“为什么要翻拍”,翻拍经典要树立一个目标,知道自己为什么要对经典进行翻拍。《新上海滩》导演潘文杰就是做到了心中有目标。颠覆约定俗成的惯性思维,重塑经典,最终《新上海滩》成为一部锐意创新的作品,无论是从剧情还是表演各方面的制作完成度都相当高,是一部翻拍经典的成功之作。

  “怎么拍”。翻拍经典之前要想清“怎么拍”。面对现在物质丰富、特效发达的时代,让不少导演浮躁起来,为了挣钱,廉价特效使用泛滥成灾,一味只用无演技的高片酬小鲜肉,不考虑最终作品质量,最后呈现的作品往往令人失望所归,面对这样丰富的拍摄条件和演艺人才,翻拍经典导演更应该沉下心来,认真思考如何选用演员,如何进行拍摄,这样才能拍摄出传承和创新的经典之作。

  经典翻拍想清“原著是什么”“为什么要翻拍”“怎么拍”,做到民族文化的延续与创新,让翻拍再创经典。(余春龙)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心