您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  教育科技

遏制“不良网游”需要“齐之以刑”

胶东在线 2018-06-04 08:55:00

  在“六一”儿童节前夕,由中国青少年研究中心等单位联合主办的“安全上网,守护健康——青少年网游沉迷危害与对策”研讨会在京召开,在研讨会上,8位权威专家联合发布了一份倡议书,呼吁网游公司以网络道德规范企业行为,自觉遏制低俗网络游戏推广手段及不当网络游戏营销行为,为少年儿童设计研发适合其成长规律的绿色游戏。(6月1日《北京青年报》)

  确如专家所呼吁的那样,网游企业要以网络道德规范企业行为,自觉遏制低俗网络游戏推广手段及不当网络游戏营销行为,多多研发绿色游戏。日前有报道称,成都一8岁“熊孩子”拿妈妈手机玩游戏,偷绑银行卡12天花掉13万!一个普通工薪家庭的血汗收入,就这样借助懵懂孩童之手,被网游吞掉。被网游无情吞噬的又何止家长的钱财?还有许多孩子的时间、健康、学业乃至于前途——有孩子为玩“王者荣耀”偷他人手机,有孩子为给网游充值、购买装备抢劫他人,甚至有孩子为体验虚拟世界杀人的刺激与快感,而将女邻居残忍杀害……这类悲剧早不是个案。

  基于此种痛心的现实,新华网在5月30日发表了一篇题为《多少道文件才能管住网游对少年儿童的戕害?》的文章,文章指出,“极易沉溺其中的网游,严重戕害少年儿童的身心健康,也酿成了无数家庭悲剧。加强网络游戏的监管力度,给少年儿童带来一个纯净的网络文化空间势在必行。对此,各部委文件一道又一道,媒体的批评一篇又一篇。但是,我们惊讶地看到,腾讯等大游戏厂商(平台)对此似乎无动于衷,几乎没有任何改正动作。儿童节前夕,我们不禁要问,还需要多少道文件,腾讯们才肯稍加收敛?”此文的诘问也是公众、学校、社会想表达的追问。

  是啊,到底要颁发多少道文件,才能拯救困于网游中的孩子?防范网游戕害孩子,各部委的文件确实是一道又一道,一道似比一道严。从2007年4月八部委联合发布《关于保护未成年人身心健康实施网络游戏防沉迷系统的通知》算起,已有十余载。彼时,就一同公布了网络游戏防沉迷系统的开发标准、实名认证方案等文件,然而时至今日,仅仅一个“防沉迷”要求,号称拥有强大技术的那些游戏厂商都落实不到位,直到今年4月,教育部办公厅仍在印发《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》。这说明了什么?恐怕是“非不能也,实不为也”。

  而游戏厂商“不为”的根本原因,则在于部委文件、法律法规没有长出“钢牙利齿”,往往只是规范、倡导性之物,拿一味逐利的企业根本没法。指望网游厂商以网络道德规范企业行为,自觉遏制低俗网游,当然必要。不过,还要“道之以政,齐之以刑”,让文件、法律法规长出牙齿。文件与法律法规不仅要有“要做到怎么样”的刚性要求,还应有“做不到会怎样”的处罚机制,且处罚手段还应强硬,这才是真正有效、能切实落地的“硬文件”“硬法”。只有文件、法律法规长出锋利“牙齿”,惩戒威力才可能发挥,违规违法者才可能心存敬畏,还网络以清朗。(何勇海)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心