您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

“山东第一胖”是对所有人的健康警示

胶东在线 2018-06-01 11:11:28

  近日,19岁的山东莱芜小伙王浩楠凭借688斤的“重量”走红网络,目前已入院治疗,渴望减到200斤。记者5月31日在山东大学齐鲁医院见到了正在病房休息的王浩楠。他穿着护士长为他特制的病号服,面容稍显疲倦,交流起来却流露出幽默乐观的性情,爱讲有趣的段子。“从小胖到大,肥胖给生活带来很多不便和困扰。”(5月31日中新网)

  如果不是看到照片,真不敢相信还有体重达688斤的人!在今年“5.11世界防治肥胖日”,山东大学齐鲁医院与该省其他医院联合启动了“寻找山东第一胖”公益活动。王浩楠以高达102㎏/㎡的BMI指数,成为医生眼中名副其实的“山东第一胖”。不过,就凭这么大的体重,如果评选“全国第一胖”,即便王浩楠不能当选,恐怕也会名列前茅吧?

  以前生活困难的时候,胖人显得很少,如果偶然出现了为数不多的几个胖子,多因为生理性疾病所导致,而绝非“富贵”引起。可如今,随着人们生活水平的提高,肥胖的人越来越多,别说是成年人,就连少年儿童中的“小胖墩儿”也不算罕见,有些学校的“小胖墩儿”多到了“扎堆儿”的程度。更值得注意的是,不少人看似“不胖”,但实际上还是超重,因为按照目前临床用体重指数(BMI)评价,不少认为自己不超重的人其实却超重。

  肥胖症是一种由多种因素引起的慢性代谢性疾病,以体内脂肪细胞的体积和细胞数增加致体脂占体重的百分比异常增高并在某些局部过多沉积脂肪为特点。而引起肥胖的原因,主要与遗传、社会环境、心理、运动等因素有关。然而,相比于遗传和心理因素,社会环境和运动因素更应该引起重视。所谓“社会环境因素”,即很多人都有“能吃就是福”的观念。当今社会,食物种类繁多,各式各样美食不断发出诱惑,加上大吃一顿几乎成为一种共识,这当然成为造成肥胖的主要原因。

  而“与运动有关因素”,即不少人缺乏体育锻炼;运动有助于消耗脂肪。日常生活之中,随着交通工具的发达,工作的机械化,家务量活减轻等,使人体消耗热量的机会更少,由于摄取的能量并未减少而造成肥胖。肥胖使日常活动越趋缓慢、慵懒,再次减低热量的消耗,导致恶性循环,又助长了肥胖。可见,只要通过锻炼身体,通过运动方式完全可以减肥。“迈开腿、管住嘴”这一中国民间总结出的健康“秘诀”恐怕人尽皆知,遗憾的是,并没有更多人真的去做。

  “山东第一胖”王浩楠告诉记者,身体发胖不是突然性的变化,而是长时间以来的状态。家中父母体重指数基本正常,唯独自己体重不受控制地增长。而他本人还爱吃含高糖、高脂的食物,吃得多但运动极少,睡眠时间昼夜颠倒也致植物神经紊乱。这就是医生所说的“体重与个人的饮食结构、作息习惯等关联密切,多种因素导致王浩楠不断增重”。就是说,王浩楠的“超级”肥胖,就是贪吃贪喝,不注意健康饮食,缺乏运动所致。

  “走两步直喘,行动起来爱出汗,睡觉鼾声不断……”王浩楠的现状令人同情,希望他在医生的治疗和指导下,住院期间配合治疗,最终达到他自己渴望的“减到200斤”的目标,也祝愿他实现“我想去做一些之前没有做过的事,如开车出去兜风”的愿望。

  然而,对于读到这条消息的人来说,一定要吸取经验教训。肥胖症是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一,中国目前肥胖人群超过9000万。我国有13亿人口,以此计算,接近每13人中就有一个肥胖人,这是多么庞大的肥胖人口数字且又是多么可怕的比例!由此,“山东第一胖”是对所有人的健康警示,切莫把这条消息当成“饭后茶余”,而是要认真对待自己的健康,而重视健康,既是对自己负责,也是对家人、社会负责。(作者:刘天放)

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心