您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

正确帮扶,健康脱贫

胶东在线 2018-05-31 10:32:01

  近日,《瞭望》新闻周刊记者在多省调研中发现,各地的驻村帮扶队伍在村级工作中的作用日益凸显。但同时,多位受访基层党政干部和相关专家也提醒说,有的驻村干部在工作中“大包大揽”,这种“保姆式”帮扶将弱化村干部特别是村支书的基层管理能力,也可能产生脱贫攻坚任务结束后人员、资金、项目后继乏力,发展停滞等新问题。(5月27日,新华网)

  驻村扶贫,树立正确帮扶理念是原则。我国的扶贫工作进入白热化阶段,十八大以来,全国共选派277.8万人驻村帮扶,在扶贫工作中起到了至关重要的作用,但同时,出现了部分村干部过于依赖驻村干部,甚至当起甩手掌柜以及有的驻村干部“越俎代庖”,对村级事务大包大揽,有的甚至架空村干部,自行安排村里工作等问题。驻村扶贫注重的是帮扶,若“保姆式”扶贫持续下去,脱贫只会是假象,成长起来的是没有“保姆”就会倒下的“巨婴”。

  驻村扶贫,授之以渔是根本。驻村扶贫,扶的是贫困,更注重的应该是扶贫工作如何结合当时实际情况、如何协调配合当地村干部开展,而不是扶一时之贫,扶表面之贫。所以提高农村党员干部的主观能动性,重点培养农村干部的业务能力和思想素质,做出榜样拉动群众主动的脱贫是打赢脱贫攻坚战至关重要的一枪,做到从思想上以脱贫为荣而不是家家户户争当贫困户。

  驻村扶贫,少年扶智是未来方向。少年智则国智,少年富则国富。扶贫工作也是如此,少年是国家的希望,扶贫工作要从多个角度入手,针对村内学校的教学质量,设施设备,学生的学习环境等相关问题都要重视,要让孩子从小、从思想上“脱贫”,严查义务教育在贫困村的执行情况,不能让贫困成为孩子接受不了教育的理由。

  治穷先治愚,扶贫先扶志。驻村干部扶贫工作的推展,不仅仅是要改变贫困户的生活状况,更重要的是要注重从思想上、精神上进行帮扶,把“我要脱贫”作为强大的动力,以此鞭策贫困户在借助外力的同时,还要强化自身内力修为,让驻村帮扶正确开展,让贫困户脱贫不返贫!(作者:杨玉娟)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心