您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  热点聚焦

法治为生态文明建设保驾护航

胶东在线 2018-05-31 10:32:01

  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书在河南检查大气污染防治法实施情况时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于生态文明建设的思想,全面有效实施大气污染防治法,夯实法律责任,依法标本兼治,用法律的武器护卫蓝天白云,提升百姓蓝天幸福感。(5月30日,中国青年网)

  党的十八大以来,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,人民群众最关心的突出生态环境问题得到解决,美丽中国建设取得长足进步。同时,我们也应该看到,生态文明建设存在不少问题,形势依然严峻。

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。要促进我国生态文明建设的最终实现,就必须从法治的角度出发,用法律的力量解决生态环境问题,坚决打赢生态保卫战。

  生态立法,构筑保护屏障。法律是环境污染防治的基本依据,依法治理,立法先行。各级人大要发挥职能作用,完善法律和地方性法规,适时将成熟的环境经济政策纳入立法,尽快填补环境保护工作重点领域的空白,让生态污染者无漏洞可钻。完善规范政府环境行为的法律制度,建立健全环境损害赔偿制度,拓展环境损害的民事救济途径,提高环境违法成本,形成强大的法律震慑。

  改革执法,掀起保护风暴。执法必严是依法治国的关键。执法者要带头遵守宪法和法律,依法按权限和程序办事,始终坚持有权必有责、用权受监督、违法必追究、侵权须赔偿。要强化企业主体责任,推动企业依法生产、达标排放,加快转型升级,实现绿色发展。要加大监管力度,坚决整治和关停不达标企业。要广泛宣传环境污染防治法律法规和政策措施,及时公开污染情况和治理成效,发动群众参与和监督,形成全社会共同治理的合力。

  公正司法,集中审理环保案件。公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线,要依法公正对待人民群众的诉求,保证每一个司法案件都公平正义。创新和探索环境保护案件的审执工作机制,成立环境保护审判庭,邀请人大代表、政协委员、特邀监督员、新闻媒体旁听庭审,扩大法律效果和社会效果。(作者:皮优悦)

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

  

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心