您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  思想理论

做勤政廉政“三清”干部

胶东在线 2018-05-24 09:13:08

  当前,四川正在开展“大学习、大讨论、大调研”活动,笔者作为一名基层公职人员,有幸参与其中。在走基层“大调研”中,笔者和一些老农民聊起了村干部选任的问题,一个老大爷说:“选农村干部,就是选农民发家致富的带头人,绝不能走过场,一点也不能含糊看面子,要选头清、手清、身清的人担任干部。”笔者对此颇为赞同。

  干部就要有个干部样,除了“两横一竖”干字当头,还得头脑清晰,手脚干净,一身清风。这就是老大爷所说的“头清、手清、身清”三清,这样的“三清”干部是老百姓的期盼,是引领乡村振兴的关键。

  “不谋万世者,不足谋一时。”村干部作为一个村的“当家人”,首先要有清晰的头脑,能够根据实际提出发展思路,规划好三年任职内的蓝图,为群众办几件实事,办几件好事。其次,要弄清账目,“公是公,私是私”,理清资产、资金、资源“三资”,壮大村集体经济收入。最后,要清醒认识现状,杜绝“好大喜功”,基层设施建设、产业发展要逐步推进,稳扎稳打,不要为了个人政绩,三年任期过去,给集体留下一堆糊涂债务烂陈帐。

  “手莫伸,伸手必被捉。”村干部虽游离于国家行政干部体制之外,但也是一级“父母官”,管着一方事务,行使公共权力、管理公共事务。所以,必须管住自己的手,“不该拿的不拿,不该要的不要,不该做的不做”;必须管住自己的脚,“不该去的不去,行于当其行,止其当其止”,切实做到耐得住清贫,抗得住歪风,顶得住诱惑,经得起考验,在物质利益面前不伸手、不动脚,以自身的模范行动,影响和带动全社会形成一种清廉之风、正义之气。“君子有所为有所不为,知其可为而为之,知其不可为而不为,是谓君子之为与不为之道也!”村干部作为群众公认的“领头羊”要切实做到“不媚上,不欺下”,心中常怀“人民”二字,事事做到公道公平,“仰不愧于天,俯不怍于人”。守住小节关、初次关、节庆关、亲友关,时刻做到心有所畏、言有所戒、行有所止,坚决不破底线、不越红线、不触高压线。惟其“两袖清风”,不义之财不取,不义之利不沾,方可“一身正气”取信于民。(云君)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心