您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  思想理论

基层干部要勇当新时代的“答卷人”

胶东在线 2018-05-23 09:30:08

  近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。《意见》要求,要给基层干部特别是工作在困难艰苦地区和战斗在脱贫攻坚第一线的干部更多理解和支持,主动排忧解难,在政策、待遇等方面给予倾斜,让他们安心、安身、安业,更好履职奉献。(人民网,5月20日)

  党的十九大对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署,吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角。基层决定了全面建成小康社会的基础。基层工作的过程,得到的不仅是中央对基层干部关心关爱的结果,更是提升基层干部能力的过程。在基层,天地广阔,是为政者为民谋利,为人民群众开创幸福大道最直接的途径,也是实现自身价值,争做新时代的“答卷人”的好时机。

  做好新时代的“答卷人”,基层干部既要不忘初心,又要牢记使命。一方面,要高度自觉地保持理想信念上的政治定力,做共产主义理想和中国特色社会主义的坚定信仰者和忠诚实践者;要高度自觉地增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧;要始终不忘我们党的初心就是为人民谋幸福,始终牢记我们党的宗旨就是全心全意为人民服务。另一方面,要牢记带领群众建设小康社会、建设社会主义现代化强国的使命,坚持求真务实的作风,坚持一切从实际出发,密切联系群众,从群众的切身利益出发,脚踏实地做事情、干工作,为基层各项事业发展贡献力量。

  做好新时代的“答卷人”,没有高超的本领也不行。新时代要求基层干部突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。这就要求基层干部要有思路、有招法、有本事、有创新,做到逢山开路、遇水架桥。基层干部只有不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高办事能力和业务水平,做到能力过硬、本领高强,才能攻坚克难创佳绩,踏平坎坷成大道。

  为民服务不是一句空口号,而是需要在基层脚踏实地干出来的。新时代广大基层干部应以新担当新作为在历史潮流中洪波涌起,不忘初心、牢记使命,做出无愧于时代、无愧于人民的担当和作为。(欧仁全)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心