您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  思想理论

垃圾分类需要党员率先垂范

胶东在线 2018-05-23 09:30:30

  垃圾分类强调了多年,但成效并不明显。在不少城市街头,虽然随处可见标有垃圾分类的垃圾桶,但很多时候形同虚设。有人不会用,有人不想用,不少属于可回收物的垃圾混在不可回收物的垃圾堆里。(5月22日人民网)

  众所周知,推进垃圾分类,意义重大,不仅可以节约资源,减少浪费,而且可以保护环境,减少污染,更重要的是还能够变废为宝。在现实中,垃圾分类却遇到了层层的阻力,在这样的背景下,就需要党员冲锋在前,带头垃圾分类,从而影响更多身边人,更好推行垃圾分类工作,推动生态文明建设。

  其实,早在2000年6月,北京、上海、南京、杭州、桂林、广州、深圳、厦门被确定为全国8个垃圾分类收集试点城市。14年过去了,似乎效果并不明显,垃圾围城问题仍是地方管理的心头之患。普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。由此可见,垃圾分类处理是解决垃圾围城现象的有力抓手,只有走在前面,才是利于城市发展的明智之举。由此可来,垃圾分类利国利民,做好了是功在千秋的事业,这也正和党员贡献国家、服务人民的本质同向而行。

  熟话说的好“群众看党员,党员看干部”。推进垃圾分类,根本是搞好制度建设,关键是党员干部要带头。党员干部不仅要以严和实的作风,扎实做到垃圾分类我带头,而且应当成为落实垃圾分类工作的宣传者、倡导者、推广者,切实加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,及时劝阻垃圾“混装”等不良行为,从而逐步培育垃圾分类处置工作的良好氛围,让自觉参与垃圾分类成为广大市民的日常习惯。

  未来,相信只要8700多万党员能够真正率先垂范,做好垃圾分类处置工作,带头最好生态文明建设,那就一定能够在全社会上形成广泛的宣传引导作用,从而带动更多的市民支持、参与垃圾分类处置工作,使我们的家园和生活更加美好,留给子孙后代更加干净、整洁的城市环境。(雨露)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心